Меню

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что дивиденды госкомпаний должны расчитываться из чистой прибыли по МСФО

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство понимает необходимость того, что дивиденды государственных компаний должны рассчитываться исходя из чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности.

«У нас две составляющие в этом вопросе: первая — расчет дивидендов по МСФО и вторая — возможность повышения дивидендов с 25% до 35%. По первому вопросу есть понимание в правительстве, во всех заинтересованных министерствах и ведомствах», — сказал Силуанов.

Он также отметил, что пока не все государственные компании формируют отчетность в МСФО, и добавил, что предстоит обсуждение возможности увеличения дивидендов до 35% от чистой прибыли.

«Мы считаем, что это направление правильное, так как это увеличивает привлекательность компаний и дает дополнительный доход бюджету», — сказал министр.

Примечательно, что МЭР против повышения нормы выплаты дивидендов для госкомпании до 35% по МСФО, так как это может негативно отразиться на инвестиционных программах.

В настоящее время нет норм, устанавливающих требования к стандартам отчетности госкомпаний для расчета дивидендов. Так, например, «Газпром», хотя и формирует отчетность по МСФО, дивиденды рассчитывает исходя из отчетности по РСБУ, при этом «Роснефть» платит дивиденды исходя из 25% чистой прибыли по МСФО.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить