Меню

За российским бизнесом будет следить «Клуб богатых стран»

Налоговые службы России и стран Организации экономического сотрудничества и развития, известной как «Клуб богатых стран», договорились об автоматическом обмене информацией. Об этом в номере от 20 мая пишет газета «Ведомости» со ссылкой на директора центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаля Сент-Амана.

По его словам, документы о сотрудничестве были подписаны в Москве в середине мая. Стороны договорились, что налоговые службы страны ОЭСР будут собирать информацию о компаниях с российским участием и отправлять ее в РФ. Какие данные и в каком объеме будет получать Россия, окончательно еще не решено. Сент-Аман сообщил, что речь идет о банковских счетах, движении средств, структуре собственности и бенефициарном владении.

Сейчас такие данные предоставляются только по запросу от российской стороны. При этом российская налоговая служба должна подробно изложить, какие сведения ей требуются и на чем основаны подозрения. Единых электронных стандартов по обмену данными между Россией и ОЭСР нет.

16 мая в Москве открылась сессия форума ОЭСР по налоговому администрированию. Президент России Владимир Путин, выступая на мероприятии по телемосту, заявил о готовности Москвы активно участвовать в системе автоматического обмена информацией. Он добавил, что Россия готова передавать информацию об иностранном бизнесе на своей территории странам ОЭСР.

Организация экономического сотрудничества и развития была создана в 1948 году. В настоящее время в нее входят 34 государства, на которые приходится 60 процентов мировой экономики. В том числе в ОЭСР входят популярные среди россиян офшоры: Великобритания, Ирландия, Люксембург и Нидерланды.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить