Меню

Компания Baker Tilly предоставила правительству Украины отчет, где указано, что ГТС Украины стоит от 26 до 29 млрд долларов

Украинская газотранспортная система стоит от 26 до 29 миллиардов долларов. Как пишет газета «Коммерсант-Украина», именно такие цифры содержатся в отчете, который предоставила правительству Украины компания Baker Tilly. Официально подтвердить данные пока не могут ни в местном министерстве энергетики, ни в самой Baker Tilly, ссылаясь на их конфиденциальность.

ГТС Украины за последние несколько лет оценивалась уже неоднократно. В 2007 году консалтинговая компания «Имидж» оценила трубу в 24,8 миллиарда долларов, а в 2009-м аналогичную работу сделали в «Увеконе». В прессе появлялись два варианта оценки «Увекона», сильно отличающиеся друг от друга: 9,9 миллиарда и 16 миллиардов долларов. При этом отмечалось, что последняя цифра не включает в себя стоимость подземных газовых хранилищ. Новая оценка, по данным украинского издания, учитывает ПХГ.

Примечательно, что ранее в украинской прессе уже появлялись данные о возможной стоимости ГТС по версии Baker Tilly. Так, местная редакция журнала Forbes в феврале 2013 года утверждала, что газопроводная система может стоить 20-26 миллиардов долларов.

Новая оценка ГТС появилась в прессе после того, как украинские власти вновь заговорили о возможной передаче газопроводов под контроль «Газпрома» в обмен на резкое снижение цен на импортный газ и гарантии транзита. Сейчас, согласно украинским законам, ГТС запрещено передавать в концессию, аренду или лизинг. «Коммерсантъ-Украина» утверждает, что узнало об оценке от неназванного представителя Минэнерго.

Пока неизвестно, как в России отреагируют на новую оценку. Forbes-Украина ранее писал, что в Москве считают справедливой стоимость ГТС в 15-17 миллиардов долларов.

ГТС Украины — это 37,6 тысячи километров магистральных газопроводов, по которым Россия доставляет газ в Европу. В последние годы «Газпром» старается диверсифицировать транзит, наращивая экспорт через Белоруссию и через газопровод «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря. Тем не менее, украинская ГТС остается основным каналом доставки газа в Европу.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить