Меню

На Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже прошли торги сырой нефтью

«Транснефть» в среду, 29 мая, начала торги сырой нефтью на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, за первый день было продано 55 тысяч тонн. Об этом сообщается в пресс-релизе биржи. Было заключено две сделки на 777,25 миллиона рублей.

Цена нефти составила 14-14,2 тысяч рублей за тонну (это на треть меньше, чем на внешнем рынке). Представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что продаются остатки нефти в системе, которые образуются в результате погрешности баланса. Речь идет о примерно 100 тысячах тонн нефти в месяц. Биржевые торги максимально обеспечивают прозрачность продаж.

Торговля сырой нефтью ведется в секции нефтепродуктов. О том, что Санкт-Петербургская биржа запустила торговлю сырой нефтью, руководитель торговой площадки Алексей Рыбников заявил в конце апреля. Подробностей не сообщалось.

До этого на бирже продавались только нефтепродукты. В марте Рыбников заявлял, что интерес к торговле на площадке сырой нефтью проявляют три крупные компании. О каких компаниях идет речь, Рыбников не пояснял.

По его словам, предприятия намерены торговать нефтью только на внутреннем рынке, экспортные контракты через биржу заключать не планируется.

По итогам прошлого года в России было добыто 518 миллионов тонн нефти. Из них было экспортировано 242 миллиона тонн. «Транснефть» является крупнейшей компанией, занимающейся транспортировкой углеводородов. Так, через трубопроводную систему компании проходит более 85 процентов нефти, идущей на экспорт.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить