Меню

В Москве доля прямых иностранных инвестиций еще очень мала, наибольший рост в области высоких технологий

  •    Автор:  TTraders
Доля прямых иностранных инвестиций в экономику Москвы еще довольно мала, однако наблюдается рост капиталовложений в такие отрасли, как машиностроение, коммуникации, связь. Об этом сообщил сегодня журналистам глава столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин.

По его словам, Москва всегда «страдала» тем, что у нее был характер портфельных инвестиций, однако, в последнее время и прямых становится больше. Сейчас, по данным Черемина, прямые капиталовложения составляют лишь 5 проц от всех средств, поступающих в город. «Наша цель — увеличить объем прямых инвестиций, потому что он неоправданно мал в общем объеме инвестиций. Надо менять еще и структуру этих инвестиций, те юрисдикции, по которым они приходят», — считает министр.

По словам Черемина, ранее основная масса инвестиций поступала из Кипра, Люксембурга, Нидерландов, Великобритании, «в лице» оффшорных Виргинских островов. Как отметил Черемин, «богатый» опыт Кипра, как можно «умело» обанкротиться, от которого пострадало огромное количество российских компаний, показал, что бизнесменам надо обратить внимание на Россию. По словам Черемина, случай с «заморозкой» денег на счетах россиян на Кипре в марте этого года, должен «отрезвить» бизнесменов и показать, что их капитал, инвестиции и депозиты будут защищены юрисдикцией России. Черемин выразил надежду, что «наши бизнесмены все-таки примут решение работать непосредственно в Российской Федерации, тем более, что налоговые преференции, которые сегодня имеют россияне в виде выплаты всего лишь 13 проц налога на прибыль, наверное уникальны в мире и сопоставимы с самыми благоприятными налоговыми условиями, которые существуют в мире».

По его словам, вместе с тем, сегодня наблюдается рост прямых иностранных инвестиций, «мы отмечаем приход в Москву квалифицированных компаний в области высоких технологий, коммуникаций, связи, машиностроения». «Нам сейчас очень многие обращаются с возможностью инвестиций в научно-техническую сферу и деятельность в области создания, например, фармакологических препаратов на базе московских институтов», — отметил глава департамента. По его словам, наблюдается и качественное изменение в области создания сложных технологических, «высоко маржинальных продуктов». «Думаю, что это потребует, в том числе, и прямых инвестиций. Без вложения в оборудование и технологии невозможно будет создать бизнес. Надеюсь, что в ближайшее время количество компаний, которые ведут свою деятельность в Москве, будет увеличено», — сказал чиновник.

Он привел в пример немецкие компании, которых в России действует более 6 тыс, из них 3 тыс — это баварские фирмы. «Как правило, из сферы высоких технологий, электроэнергетики. Рост успеха этих компаний является самой лучшей рекламой того, что в Москве реально существует благоприятный инвестиционный климат», — считает Черемин. По его словам, увеличение объема прямых инвестиций, зависит не только от московских властей, но и от действий федеральных органов — «поэтому мы со своей стороны будем максимально способствовать привлечению именно прямых инвестиций, в том числе в развитие наших новых территорий».

Столичные власти для повышения имиджа Москвы на международном уровне запустили в конце прошлого года два информационных продукта, один из них для владельцев «планшетников». Журнал выходит на трех языках — немецком, английской и русском. В нем инвесторы, которые уже «вложились» в Москву, рассказывают о своем опыте и бизнесе в России. Второй информационный продукт — тоже журнал на английском языке, в котором также иностранцы, эксперты и бизнесмены рассказывают своим коллегам о возможностях в Москве. Как отмечалось на пресс-конференции, город сейчас испытывает «большой информационный вакуум» за рубежом, часто о Москве в частности, и о России в целом, там рассказывают с негативным оттенком.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить