Меню

Китайские инвестиции в Беларусь увеличатся

Белорусские предприятия отправились на торгово-экономическую ярмарку в Харбине, чтобы найти партнеров среди китайских компаний и наладить 

Все страны готовы вести товарообмен с китайской экономикой, ведь она сейчас занимает второе место в мире, а в 2013 году по прогнозу вырастет еще на 7-8%. Сейчас многие китайские компании нацелены на инвестиции за рубеж. Поэтому сотрудничество Беларуси и Китая может принять стратегическое значение. В 2012 году товарооборот между странами составил 3 миллиарда долларов, но есть еще потенциал для увеличения этого показателя.

Планируется привлечь в Беларусь стратегических инвесторов из Китая для развития в стране инновационных производств. Уже во всю обсуждается вопрос о начале работ по запуску в работу Китайско-белорусского индустриального парка, который в дальнейшем может превратиться в настоящий город, куда помимо инвесторов из Китая придут и транснациональные компании. Беларусь получит тысячи новых рабочих мест и сможет расширить экспорт.

Еще одним совместным проектом является сборка в Борисове китайских автомобилей. В планах довести ежегодный их выпуск до 120 тысяч штук. Совместные автомобильные предприятия есть и в самом Китае, где производятся под белорусской маркой трактора, карьерные самосвалы и сельхозтеника. Также планируется развивать сотрудничество двух стран в финансово-валютном секторе, однако приток иностранных инвестиций в эту отрасль пока недостаточно активный.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить