Меню

Властям Белоруссии МВФ рекомендует пересмотреть модернизацию и ограничить рост зарплат

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует властям Беларуси придерживаться политики гибкого обменного курса, ограничить рост зарплат уровнем инфляции и активнее проводить структурные реформы вместо объявленной модернизации. Данный вывод следует из отчета сотрудников МВФ по итогам состоявшегося 24 мая заседания Совета директоров МВФ, где рассматривались итоги работы обзорной миссии фонда в Беларуси.

Эксперты МВФ полагают, что экономическая модель Беларуси становится все более несостоятельной. «Экономика Беларуси является наименее реформированной среди стран Европы, и высокая степень государственного регулирования экономики сдерживает рост производительности и конкурентоспособности. Краткосрочные меры политики по стимулированию роста, превышающего потенциал экономики, привели к значительным внешним дисбалансам и кризису в 2011 году, и вновь вызвали нестабильность в 2012 году», сказано в отчете.

В МВФ считают, что «официальный целевой показатель прироста ВВП Беларуси на уровне 8,5% в 2013 году ставит под угрозу достижение целевого показателя инфляции на уровне 12% и рискует привести к повторению схемы экономической политики stop-go (попеременное сдерживание и стимулирование деловой активности. – TUT.BY) 2012 года». Меры экономической политики в 2013 году должны быть непосредственно «направлены на дальнейшее снижение инфляции и сдерживание вновь возникающих внешних дисбалансов».

Директора МВФ согласились с тем, что Нацбанку Беларуси следует ужесточить условия предоставления ликвидности и подготовиться к повышению ставки рефинансирования в том случае, «если недавно возникший тренд замедления инфляции не продолжится». Эксперты подчеркнули, что «важно сохранять гибкость обменного курса в качестве запаса прочности на случай шоков и для ограничения долларизации», и приняли к сведению «решимость официальных органов устранить сохраняющиеся валютные ограничения и практику множественных валютных курсов».

Международные эксперты полагают, что рост заработной платы не должен превышать целевые показатели по инфляции в 2013 году. «Для предотвращения стимулирования внутреннего спроса и содействия восстановлению утраченной конкурентоспособности рост номинальной заработной платы следует ограничить 12%, в соответствии с официальным целевым показателем инфляции на конец года. Планы правительства по повышению тарифной ставки первого разряда более чем на 20%, которое задаст тон повышению заработной платы в экономике в целом, следует пересмотреть», сказано в отчете.

МВФ рекомендует белорусским властям уменьшить объемы директивного кредитования госпрограмм до уровня менее 1% ВВП в среднесрочной перспективе. По мнению экспертов Фонда, единственным источником директивного кредитования должен стать Банк развития.

Директора МВФ выразили обеспокоенность в связи с быстрым ростом кредитов в иностранной валюте, значительная часть которых предоставляется нехеджированным заемщикам, и рекомендовали Нацбанку Беларуси рассмотреть «дополнительные меры для ограничения такого кредитования и оставить в силе запрет на кредитование населения в иностранной валюте».

В своем отчете эксперты МВФ напомнили властям Беларуси проведении структурных реформ, которые имеют «принципиальное значение для повышения темпов устойчивого роста». В частности, зарубежных экономистов насторожило, что «в либерализации цен и приватизации наблюдались сбои». В смелую программу реформ могла бы войти «либерализация цен, приватизация и реструктуризация государственных предприятий, а также адресная система социальной защиты». «Инициатива правительства по модернизации, несмотря на входящие в нее полезные элементы, вряд ли внесет необходимые изменения без таких более глубоких реформ», сказано в отчете.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить