Меню

Суверенный кредитный рейтинг Испании остался на уровне ВВВ- с «негативным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на уровне ВВВ-\А-3. Прогноз по долгосрочным рейтингам «негативный». Об этом говорится в обнародованном сегодня пресс-релизе агентства. В нем отмечается, что S&P ценит приверженность правительства страны курсу структурных реформ и потому подтверждает рейтинги на прежнем уровне. В то же время прогноз остается «негативным», то есть рейтинги могут быть понижены в случае, если политическая поддержка текущему курсу ослабнет или меры, принимаемые правительствами стран еврозоны по стабилизации стоимости заимствований для Испании, окажутся неэффективными, говорится в пресс-релизе S&P.

Рейтинг Испании на уровне ВВВ- поддерживается диверсифицированной экономикой страны и курсом правительства на реформы. В то же время негативно на рейтинг влияют такие факторы, как высокий внешний долг страны и относительно невысокие темпы экономического роста в среднесрочной перспективе.

S&P ожидает, что экономика Испании сократится на 1,5% в 2013г. прежде, чем начнет медленно восстанавливаться. В 2014г. реальный рост испанского ВВП составит около 0,6% при сохранении слабых показателей потребления, вызванных высоким уровнем безработицы в стране, сокращением зарплат, а также программой бюджетной консолидации, в целом, оказывающей давление на поведение потребителей. В то же время положительная динамика экспорта обеспечит небольшой прирост ВВП, задав экономике Испании тенденцию к росту. Инвесторская активность будет находиться на низком уровне, в среднесрочной перспективе ожидается лишь незначительное улучшение ситуации.

S&P отмечает, что ожидает профицита текущего счета платежного баланса Испании в 2013г. и постепенного улучшения показателей конкурентоспособности страны после реформирования рынка труда, начатого в 2012г. При этом рынок труда будет оставаться в непростом положении — уровень безработицы будет превышать 26%, прогнозирует S&P.

Напомним, в конце мая 2013г. Еврокомиссия (ЕК) предоставила Испании дополнительные два года на нормализацию бюджетного дефицита. Отсрочка предоставлена по программе достижения целевых показателей бюджетной консолидации, предусматривающей сокращение бюджетного дефицита до уровня ниже 3% от ВВП.

27 марта 2013г. Испания пересмотрела данные по дефициту бюджета за 2012г. в сторону повышения. Дефицит бюджета Испании по итогам 2012г. составил 6,98% ВВП страны. Показатель был пересмотрен в сторону повышения с 6,7% ВВП. Он не учитывает стоимость рекапитализации банковского сектора страны (более 3% ВВП).

Испания на протяжении всех последних лет нарушает европейские бюджетные ориентиры, после того как в 2009г. бюджетный дефицит страны достиг 11,2% ВВП. В прошлом году Испания рассматривалась как один из главных кандидатов на получение финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить