Меню

В I квартале выручка «Уралкалия» сократилась на 18 процентов

Выручка «Уралкалия» по МСФО в I квартале сократилась на 18% в годовом выражении до $738 млн, производство хлористого калия увеличилось на 10% до 2,1 млн тонн. Продажи сократились на 10% до 1,9 млн тонн.

Средняя экспортная цена сократилась на 17% до $313 за тонну хлористого калия. «Низкая активность на калийном рынке в IV квартале прошлого года, обусловленная решением Китая и Индии не заключать новые контракты на вторую половину 2012 г. и тенденцией к понижению спотовых цен, оказала влияние на результаты I квартала 2013 г.», — сообщает «Уралкалий».

Чистый долг компании к концу II квартала составил $2,3 млрд. В апреле «Уралкалий» разместил первый выпуск еврооблигаций на $650 млн со сроком погашения в 2018 г. и ставкой купона 3,723%. Кроме того, в июне компания привлекла предэкспортное финансирование сроком на пять лет и ставкой по кредиту на уровне LIBOR + 2,15%.

«4 июня 2013 г. годовое общее собрание акционеров компании утвердило выплату дивидендов за 2012 г. в размере 3,9 руб на одну обыкновенную акцию и около $0,61 на одну ГДР. Общий размер дивидендов за 2012 г., включая промежуточные, составил около 25,3 млрд руб. (около $789 млн).

Компания также продолжила реализацию программы обратного выкупа акций и ГДР, объявленную в ноябре 2012 г. По состоянию на 10 июня 2013 г. в рамках программы были выкуплены акции и ГДР компании на общую сумму в $657 млн», — пояснили в компании.

После завершения переговоров с Китаем в начале года рынок калийных удобрений начал восстанавливаться. Однако неблагоприятные погодные условия во многих странах, включая США и Китай, задержали поставки до весны. Продажи «Уралкалия» в I квартале увеличились на 8% по сравнению с показателем в IV квартале 2012 г., однако сократились на 10% в годовом выражении.

В прошлом квартале компания произвела 2,1 млн тонн хлористого калия, ккоэффициент загрузки составил до 70%.

«В целом прогноз спроса на калий в 2013 г. остается положительным. Мы ожидаем, что с учетом наличия контрактов с Индией и Китаем и снижением уровней складских запасов на ключевых рынках в текущем году мировые поставки KCl достигнут отметки 53-54 млн тонн. Северная Америка, Китай и Индия, как ожидается, внесут наибольший вклад в рост мировых продаж калийных удобрений», — поясняет компания.

«Уралкалий» — ведущий мировой производитель калия, занимает до 20% мирового рынка. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении компании работают около 11,8 тыс. сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки «Уралкалия» обращаются на Московской бирже и LSE.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить