Меню

Более $324 млн инвестировала Россия в экономику Молдовы

По официальным данным, общий объем накопленных инвестиций России в экономику Молдовы на конец I квартала 2013 г. составил $324,2 млн.

Как сообщили NOI.md в Росстате, при этом, около $16,5 млн инвестиций было вложено Россией в нашу страну январе-марте 2013 г. В целом на конец I квартала 2013 г. из общего объема накопленных инвестиций РФ в экономике Молдове $147,9 млн являются прямыми инвестициями. Портфельных инвестиций нет, а $176,3 млн относится к категории прочих инвестиций.

Ранее заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Геннадий Коненко сообщил, что реальный объем российских инвестиций в экономику Молдовы, по экспертным оценкам, превышает $500 млн. Крупнейшими российскими инвесторами в Молдове являются компании: «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», «Лукойл», «Металлоинвест», «Росгосстрах», «Салют», «Дионис-Клуб», Торговый дом «Арома» и др. Следует отметить, что в Приднестровье почти все крупные предприятия принадлежат российскому капиталу или контролируются им: Молдавская ГРЭС, Молдавский металлургический завод, Рыбницкий цементный завод, заводы «Прибор», «Молдавкабель», «Молдавизолит», «Букет Молдавии» и др.

Эксперты в России отмечают, что снижает инвестиционную привлекательность Молдовы неурегулированность приднестровской проблемы, и «подвешенным» остается положение российских инвестиций в Приднестровье из-за непризнания Кишиневом итогов приватизации в регионе. Положение усугубляется тем, что парламент Молдовы принял в июле 2004 г. поправку к Закону о приватизации, согласно которой «государство не гарантирует право собственности» на объекты в Приднестровье, приватизированные без согласия правительства страны».
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить