Меню

Кипр может выйти из еврозоны

Островное государство может выйти из зоны евро. Угроза нового дефолта Республики Кипр по гособлигациям в ближайшие годы остается повышенной благодаря «очень существенным рискам, которым подвержена экономика страны и, как следствие, государственные финансы».

Об этом говорится в распространенном ежегодном докладе по Кипру международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Как отмечается в документе, складывающаяся в республике экономическая ситуация отражена в негативном прогнозе по рейтингу правительства, который установлен на уровне «Caa3?. При этом агентство видит существенный риск выхода Кипра из зоны евро, хотя и не считает его центральным сценарием развития ситуации.

В ежегодном докладе агентства подчеркивается, что низкая оценка его экспертами экономической стабильности Кипра определяется узкой экономической базой и слабыми перспективами роста.

«Более того, рецессия и продолжительная экономическая реструктуризация окажут длительное и глубокое негативное воздействие на настроения инвесторов и на привлекательность Кипра как финансового и делового центра, что затмит в ближайшие годы его традиционные конкурентные преимущества», — отмечается в документе.

Учитывая отсутствие видимых серьезных источников роста, Moody’s делает вывод, что возобновление роста кипрской экономики не произойдет ранее 2016 года.

Напомним, 25 марта министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. В обмен на финансовую помощь из Европы крупнейший банк страны – Bank of Cyprus – будет реструктурирован и урезан в размерах. А второй по величине банк на Кипре – Cyprus Popular Bank (Laiki) – будет закрыт.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить