Меню

Только Германия и Эстония смогли сократить долги, несмотря на длинную рецессию со времен создания еврозоны

Единственными странам еврозоны, которые в первом квартале сократили свои долговые обязательства, стали Германия и Эстония.

По данным Eurostat, Германия за первые три месяца года сумела сократить соотношение долга к ВВП до 81,2% против 81,9%, которые были зафиксированы в конце прошлого года. Стоит отметить, что Центральный банк страны ожидает замедления роста крупнейшей экономики валютного союза в III квартале после сильных результатов II квартала. В I квартале по сравнению с последним кварталом прошлого года экономика Германии выросла всего на 0,1%. Официальные данные по II кварталу появятся только в августе. Большинство экономистов ожидают, что немецкая экономика по итогам всего года вырастет на 0,5%.

Эстония, которая вступила в еврозону в 2011 году сократила свой долг с 10,1% до 10%, что является самым низким уровнем долговой нагрузки в еврозоне.

Сейчас пять членов союза имеют отношение долга к ВВП выше отметки в 100%. Первую строчку занимает Греция с 160,5%. Для Италии, чья экономика является четвертой по величине в еврозоне, этот показатель равен 130,3%.

В последнее время власти ЕС ослабили политику жесткой экономии, на фоне избыточно сильного роста доходностей облигаций в 2010 и 2011 годах. Сейчас ситуация на рынках относительно стабильная, однако экономический рост прогнозировать пока достаточно трудно.

Напомним, что в первом квартале 2013-го ВВП еврозоны сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, продемонстрировав снижение шестой квартал подряд. Безработица в еврозоне находится на рекордно высоком уровне за все время обращения единой валюты — 12,2%.

Тем не менее, спецуполномоченный Европейской комиссии по вопросам экономики Олли Рен убежден, что европейские экономические индикаторы свидетельствуют о постепенном возврате региона к росту во второй половине текущего года.

«Во вторую половину 2013 года мы входим на фоне стабилизации экономической активности и повышения доверия», — считает он.

По словам Рена, в 2014 году Евросоюз прогнозирует небольшой рост занятости, «однако безработица остается на недопустимо высоком уровне».

Еврокомиссар разработал и представил стратегию из четырех пунктов, которая направленна на поддержку восстановления экономики региона. Приоритетным останется сокращение бюджетных расходов, хотя и более медленными темпами, чем ранее.

«Мы прогнозируем структурное улучшение бюджетных расходов примерно на 0,8 процентного пункта в 2013 году как в еврозоне, так и в ЕС в целом, это половина темпов корректировки расходов в 2012 году», — отметил Рен.

Вторым по важности направлением являются структурные реформы, которые позволят всем государствам Евросоюза раскрыть нереализованный потенциал экономики. Третье направление — кредитование малого и среднего бизнеса, которе тесно связано с четвертым фактором — созданием единых правил банковской деятельности и банковского надзора в ЕС, особенно в еврозоне.

Рен считает, что подобный подход, который является «одновременно сбалансированным и амбициозным», поможет справиться с кризисом.

Ранее сообщалось, что 19 июля канцлер Германии Ангела Меркель отвергла предположения о возможности повторного списания задолженности Греции как одной из дополнительных мер помощи этой стране.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить