Меню

Европейские фондовые биржи 1 октября начали свою работу с разнонаправленного движения ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 1 октября открылись разнонаправленным движением ведущих индексов, большинство из них торговались в «зеленой» зоне. На открытие торговой сессии оказали влияние два главных фактора: с одной стороны, законодателям США не удалось согласовать проект расходов федерального бюджета в новом финансовом году, с другой — европейские инвесторы были воодушевлены подъемом азиатских бирж.

Сегодня в 8:00 мск (полночь в США) стало очевидно: госсаппарату США не избежать процедуры «шатдауна», подразумевающей временное частичное прекращение работы бюджетных учреждений, в том числе и непосредственно госаппарата страны. Такая ситуация создалась в стране впервые за 18 лет и оказала негативное влияние на настроение американских трейдеров. Однако, согласно прогнозам аналитиков, «шатдаун» не продлится слишком долго и политики придут к соглашению.

Положительными новостями, обеспечившими яркое начало торгов, стало завершение торговой сессии в Японии, где ведущий индекс Nikkei поднялся на 0,2%, несмотря на американский «шатдаун». Здесь положительный настрой инвесторов в первую очередь связан как с заявлением премьера Японии Синдзо Абэ о запланированном повышении налога на продажи с 1 апреля 2014г. с текущих 5% до 8%, так и с положительными макроэкономическими данными.

На настроение инвесторов умеренное влияние оказала публикация последних данных по уровню безработицы в Германии. На протяжении четырех месяцев (с мая по август с.г.) уровень безработицы в ФРГ удерживался на уровне 6,8%, однако в сентябре он неожиданно вырос до 6,9%. Число безработных в стране выросло на 25 тыс. человек и достигло почти 3 млн человек.

В поле корпоративных новостей инвесторов интересуют новости британского ритейлера Tesco. Компания накануне запустила процедуру банкротства своей американской сети магазинов гастрономии в рамках плана по продаже большей части своих 167 торговых точек частной инвестиционной компании. На этом фоне бумаги Tesco прибавили в цене 0,6%.

Как сообщила французская газета Le Figaro, энергетическая EDF начала переговоры с сервисной Dalkia France о покупке компании Citelum, специализирующейся на изготовлении городского осветительного оборудования. На этом фоне котировки EDF поднялись на 0,8%.

На общем негативном фоне европейские банки также по большей части отметились нисходящей динамикой. Акции британского Royal Bank of Scotland выросли на 0,5%, акции Lloyds Banking прибавили в цене 0,8%, а рыночная капитализация Barclays возросла на 1,3%. Ценные бумаги Societe Generale подорожали на 1,7%, его конкурента BNP Paribas- на 1,4%, в то время как акции Credit Agricole подорожали на 1,2%. Рыночная капитализация немецкого Commerzbank выросла на 1,7%, а Deutsche Bank — на 0,8%.

По состоянию на 12:44 мск 1 октября британский индекс FTSE 100 снизился на 12,04 пункта (-0,19%) — до 6450,18 пункта, немецкий DAX вырос на 49,07 пункта (+0,57) — до 8643,47 пункта, французский CAC 40 — на 30,23 пункта (+0,73%) — до 4173,67 пункта, а швейцарский SMI — на 14,70 пункта (+0,18%) — до 8037, 30 пункта.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить