Меню

Приморскому ЖКХ требуется 50-70 млрд рублей частных инвестиций для нормальной работы

Жилищно-коммунальному хозяйству Приморья необходимо привлечь порядка 50-70 млрд рублей частных инвестиций для успешного функционирования всех систем, сообщили корр. PrimaMedia источник к департаменте ЖКХ администрации Приморского края. 

- Коммунальные системы по всему краю достаточно сильно изношены, более чем на 70%, — сообщает источник, — Через 5-10 лет, по оценкам экспертов, во многих регионах наступит коммунальный коллапс.

Общая потребность ЖКХ России в инвестициях составляет порядка 9 трлн рублей, сообщил на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию министр регионального развития России Игорь Слюняев, сообщается насайте РБК.

- Отрасль ЖКХ с учетом необходимых инвестиций можно отнести к категории мегапроекта инфраструктурного значения, который обладает колоссальным мультипликативным эффектом. Без мер государственной поддержки этот проект будет сложным, — отметил Игорь Слюняев.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал повышать долю частных инвестиций в жилищно-коммунальном хозяйстве, признав, что пока отрасль не обладает инвестиционной привлекательностью, хотя и должна бы.

- Коммуналка огромна, и чтобы ни происходило на мировых рынках, коммунальное хозяйство должно обладать повышенной привлекательностью. Мы обязаны завершить формирование нормативной базы для повышения доли частных инвестиций в ЖКХ. Более активно этим должны заняться и субъекты Федерации, — сказал премьер на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию.

Напомним, по мнению приморских депутатов, путь инвестициям в сферу ЖКХ в Приморье откроют долгосрочные тарифы. По мнению депутат ЗСПК Петра Журавлева, политика привлечения инвесторов в сферу ЖКХ не только перспективна, но и крайне необходима.

- Без дополнительных инвестиций мы не сможем вывести ЖКХ из кризисного состояния. Нужны доступные кредиты и инвесторы, которые будут работать в рамках государственно-частного партнерства и концессионных соглашений.

В некоторых сферах жилищно-коммунального хозяйства инвестиции уже работают. Сегодня, например, деньги вкладываются в электроэнергетику, газоснабжение, тепловую генерацию. То есть в те сферы, в которых компании работают в определенных организационно-правовых формах, в первую очередь, это акционерные общества.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить