Меню

Инвестфонды избавляются от ценных бумаг «Уралкалия»

  •    Автор:  TTraders
Зарубежные инвестиционные фонды сокращают вложения в бумаги «Уралкалия» на фоне конфликта с властями Белоруссии и переговоров о смене акционеров компании.

За сентябрь-начало ноября доли в капитале «Уралкалия» сократили 9 фондов, инвестирующих в компанию. Почти полностью вышел из «Уралкалия» германский фонд DWS Investments, продавший 695 тыс бумаг /GDR/. Шведские Swedbank Robur Fonder и SEB Investment Management сократили вложения на 43 проц /продал 460 тыс бумаг/ и 57 проц /более 360 тыс расписок/, соответственно.

Trilogy Global Advisors продал 238,5 тыс бумаг /снижение инвестиций на 36,6 проц/. Northern Trust из Коннектикута распродал больше 40 проц входивших в его портфель GDR «Уралкалия» /около 102 тыс бумаг/.

Фонды группы Van Eck продали 266 тыс расписок «Уралкалия», сократив вложения на 4,49 проц.

Также среди продавцов — один из фондов BlackRock /продано около 58 тыс бумаг/ и SEI Investments Management, сократившая портфель на 32 тыс бумаг. В целом с сентября по ноябрь фонды продали больше 2,2 млн бумаг «Уралкалия» /около 0,4 проц/.

Покупали бумаги "Уралкалия» в указанный период фонд группы ING /плюс 92 тыс бумаг/, Guggenheim Funds Investment Advisors /купил 65 тыс, ранее в «Уралкалий» не инвестировал/, Swiss & Global /плюс 47 тыс ПВК/, лондонский фонд Renaissance Asset Managers /плюс 39 тыс бумаг/, ERSTE-SPARINVEST /докупил 23 тыс GDR/ и фонд шотландских вдов Scottish Widows Inv Partnership /плюс 22,5 тыс бумаг/. В целом за сентябрь — октябрь фонды купили около 280 тыс бумаг.

Сделки проходили на фоне претензий властей Белоруссии к топ-менеджменту калийной корпорации и ее основному акционеру Сулейману Керимову. Официальный Минск обвиняет их в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба совместному трейдинговому предприятию «БКК». Источники ИТАР-ТАСС ранее сообщали, что Керимов ведет переговоры о возможной продаже доли в «Уралкалии», называя в числе потенциальных покупателей финансиста Владимира Когана, владельца «РуссНефти» Михаила Гуцериева в альянсе с АФК «Система», группу «ОНЭКСИМ», а также суверенный фонд Абу-Даби ADIA при поддержке РФПИ.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить