Меню

Из-за оффшоров Россия потеряла миллиарды долларов

  •    Автор:  TTraders
За последние 20 лет из России в офшоры ушло от 800 миллиардов до одного триллиона долларов. Возвращения этих денег позволит решить проблему долговой нагрузки регионов.

Верхняя палата российского парламента готовит слушания, на которых будет обсуждаться вопрос деофшоризации отечественной экономики. «Мы в том числе проанализируем проблемы, связанные с уходом налогоплательщиков в офшорные зоны. Приведу только один примечательный факт: за последние двадцать лет из России, по разным оценкам, в офшоры ушло от 800 миллиардов до одного триллиона долларов», – сообщил глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин, который до этого занимал должность аудитора Счетной палаты России.

По его словам, пока крупнейшие налогоплательщики используют предоставленные им законом преимущества и не спешат возвращаться из офшоров под налоговую юрисдикцию России. «Фактически такие компании получили двойную выгоду, а 44 субъекта Федерации сразу потеряли в доходах», – констатировал Рябухин.

Он напомнил, что первый шаг в этом направлении уже был сделан, когда парламент одобрил поправки в действующие статьи Налогового кодекса, предусматривающие 30% налог на дивиденды российских компаний в том случае, если те не раскрыли информацию о своих бенефициарах. «Нам одновременно с кнутом необходимо применять и пряник, предложив стимулы для возвращения капитала в страну, и предприниматели должны понять и осознать, что возвращение под налоговую юрисдикцию России в конечном итоге для них будет значительно выгоднее и положительно скажется на ведении бизнеса», – цитирует его «Интерфакс».

По оценкам экспертов, если будут созданы условия для возвращения в Россию денежных средств, то в экономике появятся дополнительный не один триллион рублей. «Это позволит решить, например, проблему долговой нагрузки субъектов Федерации, составляющей более 1,5 триллиона рублей», – заключил Рябухин.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить