Меню

В России пенсия будет начисляться по баллам

  •    Автор:  TTraders
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О страховых пенсиях». Документ предусматривает введение с 2015 года балльной системы расчета пенсий, исходя из трудового стажа пенсионера, уровня его зарплаты и срока выхода на пенсию.

За документ проголосовали 239 депутатов, 144 высказались против.Предложенная формула основана на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное – в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы. В документе указано, что балл отражает вклад будущего пенсионера в систему обязательного пенсионного страхования. Он включает сумму страховых взносов в Пенсионный фонд, стаж и возможную добровольную отсрочку выхода на пенсию, за которую будут начисляться бонусы.

Баллы буду начисляться гражданину, исходя из уровня его зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. Величина минимального пенсионного коэффициента, который необходимо набрать для получения пенсии, – 30 баллов.

Соответственно, размер будущей пенсии в случае принятия закона будет определяться умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его стоимость, которую правительство будет пересматривать ежегодно.Предполагается, что переход на новые принципы формирования пенсии начнется с 2015 года.

В полной мере пенсионная реформа коснется людей, которые начнут свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года. Все пенсионные права, заработанные до этой даты по действующему законодательству, сохранятся и будут конвертированы, то есть пересчитаны в баллы, передает ИТАР-ТАСС.

Баллы будут начисляться работающему гражданину за каждый год трудовой деятельности. Установленное число баллов, необходимое для получение права на назначение пенсии, будет постепенно расти с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году.

Трудовую пенсию в законопроектах предлагается разделить на два самостоятельных вида – страховую и накопительную. Для лиц старше 1966 года рождения будет действовать только страховая часть пенсии, для тех, кто моложе – будет предоставлена возможность выбора: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную пенсию.

Предусматриваются три вида страховых пенсий: страховая пенсия по старости, условиями назначения которой являются достижение возраста 60 лет – для мужчин, для женщин – 55 лет; наличие страхового стажа не менее 15 лет; наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. Второй вид – страховая пенсия по инвалидности. Она назначается инвалидам I, II или III групп независимо от причины инвалидности. И третий вид – это страховая пенсия по случаю потери кормильца. На нее имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. В страховой стаж наравне с периодами работы будет засчитываться также ряд «нестраховых» периодов – период военной и приравненной к ней службы, уход за детьми до полутора лет и инвалидами, сообщает РИА Новости.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что механизм индексации пенсий в рамках новой пенсионной формулы останется прежним. «Как и в действующей пенсионной модели, пенсионные выплаты будут увеличиваться два раза в год – сначала с учетом инфляции, затем с учетом уровня доходов Пенсионного фонда Российской Федерации», – отмечается в документе.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить