Меню

Покупатели европейских облигаций часто ошибаются, но никогда не сомневаются

  •    Автор:  TTraders
Легенда гласит, что шведский чиновник после поездки в Нью-Йорк в разгар финансового кризиса в Северных странах два десятилетия назад заявил: «Мы никогда больше не поставим будущее нашей экономики в зависимость от прихотей 25-летних мужчин со слишком большим уровнем тестостерона».

Многие политики еврозоны и главы центральных банков должны чувствовать себя так же. Бонд-трейдеры ведут себя непостоянно. В течение многих лет трейдеров вряд ли беспокоил финансовый расклад сил внутри зоны евро. С 2000 по 2007 год средний спред между доходностью 10-летних облигаций Греции и Германии составлял незначительные 35 базисных пунктов, для Италии — 24 базисных пункта. Рецессия 2009 года изменила настроения трейдеров, но ненамного. Спрэды в этом году составили, в среднем, 189 базисных пунктов для Греции и 102 для Италии.

 

На протяжении последнего десятилетия Европейский центральный банк выражал обеспокоенность по поводу почти слепого оптимизма рынка, но ничего существенного не было сделано, чтобы привести трейдеров в боевую готовность. Теперь все изменилось. Рынок облигаций стал гипервнимательным к экономическим недостаткам и гипертребовательным к реформам (внутри зоны евро, обходя США и Великобританию).

Реформистское рвение приветствуется практически всеми, за исключением некоторых инсайдеров в экономических учреждениях Италии и Греции. Многие всегда надеялись, что установление жесткой дисциплины внутри валютного союза приведет к существенным реформам, но были разочарованы самоуспокоениями инвесторов.

Тем не менее, ни доверие, ни страх не являются слишком хорошими чувствами, если есть только они. Некоторые инвесторы, похоже, решили держаться подальше от итальянского долга до того, как ВВП страны начнет расти, а правительство сократит дефицит. Только тогда, по всей видимости, следует ожидать повышения спроса на облигации этой страны. Ведь инвесторов в наше время могут успокоить не оптимистические речи чиновников, а их реальные дела, направленные на улучшение экономической ситуации.

Уоррен Баффет как-то сказал, что рынок – это «бедняга, уже неизлечимый от эмоциональных проблем». Новые премьер-министры Греции и Италии и новый президент ЕЦБ очень бы хотели иметь дело с более рациональными контрагентами. Желание является законным, но слишком поздно они его выразили. В результате неадекватных ожиданий политики и ЕЦБ сейчас должны пытаться решать более сложные задачи.

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить