Меню

Германия играет в покер с будущим еврозоны

  •    Автор:  TTraders

Старое китайское проклятие, гласящее: «Чтобы тебе жить в интересные времена», нуждается в дополнении: «Чтобы тебе жить в интересные времена, но быть слишком напуганным, чтобы это заметить».

 

Эти экстраординарные времена в Европе ставят всю Европейскую интеграцию на грань краха. Для коллапса и развала евро сейчас есть все серьезные возможности. Если такое произойдет, за этим наверняка последует взрывная девальвация валют в большинстве стран еврозоны, а затем огромное давление на правительства ввести протекционистские тарифы и эффектный конец единого европейского рынка, одного из величайших достижений послевоенной Европы.

Короче говоря, это покерный стол для серьезных игроков.

Короче говоря, это покерный стол для серьезных игроков.

Менее чем месяц назад было объявлено о последней попытке восстановить доверие к национальной валюте семнадцати стран. Было сказано, что хорошо капитализированный Фонд европейской финансовой стабильности якобы способен выручить практически любую страну ЕС, имеющую трудности с оплатой долгов.

Рынки задумались, а затем греческий премьер-министр Георгиос Папандреу совершил акт политического харакири, бросая дикие карты референдума на стол. Это вызвало ярость лидеров Франции и Германии, которые заявили, что голосование по жестким мерам экономии греческим народом будет также влиять на решение, останется ли Греция в зоне евро или нет. Афины отступили, Папандреу ушел в отставку, его заменили неполитическим «технократом».

Но рынки все услышали. Меркель и президент Франции Николя Саркози открыли политический ящик Пандоры, признавая, что зона евро не неприкосновенна и страны могут покидать ее. Такая позиция сама нажала на педаль газа в пути рынков вниз.

Доходность по бондам растет в Италии (также с новым неполитическим премьер-министром после отставки Сильвио Берлускони) и в Испании (несмотря на вновь избранное правоцентристское правительство). Даже Германия начинает борьбу, чтобы продать свои бумаги.

Теперь всевозможные варианты витают вокруг европейских столиц и в СМИ.

Первый — «европеизация» национальных долгов, в попытке предложить рынкам «еврооблигации» при поддержке твердой экономической власти еврозоны в целом. Для того чтобы это работало, рынки должны быть убеждены, что все предприятие эффективно, будучи в ведении взрослых людей в Берлине, которые будут крепко держать всех остальных. Лидеры валютного блока должны сделать это, а также завершить политические карточные фокусы, получив согласие от представителей 17 членов еврозоны, убеждая их, что это не немецкое поглощение.

Тогда есть вопрос: сможет ли Европейский центральный банк (ЕЦБ) стать кредитором Европы в последней инстанции, и начать, позволяя его печатному станку работать, количественное смягчение?

Гиперинфляция эпохи Веймарской республики (и последующие события) сжигается в памяти немецкого народа, с историями, как дети нуждались в тачках, чтобы приносить деньги местным пекарям. Немцы обещают, что ЕЦБ будет очень жестко контролировать инфляцию.

Для Меркель эти недели определят не только ее политическое будущее, но и ее место в европейской истории. Сможет ли она принести немецкому народу эффективный политический союз, где Германия, фактически, действует как богатая, но суровая бабушка?

Сможет ли она при помощи ЕЦБ успокоить финансовые рынки и вселить в них уверенность в ЕС? Сможет ли она убедить остальную Европу принять новый договор, который приведет в порядок бюджеты всех стран, по примеру немецкого? Самое главное: хочет ли она этого на самом деле?

Или она остановится и будет сметена в экономическом хаосе распада евро, а затем очень возможно, самого Европейского союза?

Что бы ни случилось, это будет интересно.
Регион: Европа

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить