Меню

Очередное решение министров финансов еврозоны. Поможет?

  •    Автор:  TTraders
Руководители финансов 17 стран, использующих евро, договорились работать над повышением ресурсов МВФ, чтобы он мог «более тесно сотрудничать» с европейским механизмом финансирования и Европейским фондом спасения (EFSF) в целях стабильности, заявил журналистам Жан-Клод Юнкер в Брюсселе после проведения совещания.

 

 

«Очень важно, чтобы МВФ глобально увеличил свои ресурсы либо за счет повышения своего капитала либо за счет двусторонних кредитов, чтобы он мог одолжить больше денег, если у стран еврозоны возникнет такая необходимость», заявил голландский министр финансов Ян Кис де Ягер. «Если мы поможем усилиям МВФ, этого будет достаточно при объединении позиций с EFSF».

После серии разрывов соглашений и отсутствия внятного плана по защите Италии и Испании, министры еврозоны находятся под растущим давлением со стороны лидеров США и международных финансовых рынков, чиновникам необходимо найти пути для повышения эффективности EFSF. Они согласовали план, который обеспечивает гарантии для 30 % облигаций новых выпусков неблагополучных правительств и развивает инвестиционные инструменты, которые способны повысить возможность вмешаться в первичный и вторичный рынки облигаций.

Главный исполнительный директор EFSF Клаус Реглинга заявил, что «невозможно объявить одно число», которое скажет, сколько денег будет в Фонде, отступая от ранее объявленного 1 трлн. евро ($ 1,3 трлн.). «Рыночные условия меняются с течением времени», отметил он.

Юнкер пообещал, что мощность EFSF будет «очень существенной», и она будет подкреплена МВФ. Министры «согласились быстро изучить увеличение ресурсов МВФ в рамках двусторонних кредитов». Юнкер подчеркнул: «так, чтобы МВФ мог адекватно соответствовать новой огневой мощи EFSF и более тесно сотрудничать с ним».

Комиссар Европейского Союза по экономическим и валютным вопросам Олли Рен заявил, что этот вопрос «нужно обсуждать с МВФ, и эта работа продолжается».

Главы европейских правительств встречаются 9 декабря в Брюсселе. На саммите, вероятно, будет доминировать долговой кризис, который начался в Греции два года назад, распространился на Ирландию и Португалию, потом повысил доходность итальянских и испанских облигаций, и теперь вредит даже способности Германии к продаже долга и угрожает высшему рейтингу Франции.

Жак Калуа, главный европейский экономист Королевского банка Шотландии в Лондоне, заявил, что принятое решение представляет собой «некоторые маргинальные технические изменения, касающиеся вмешательства в первичный и вторичный рынки, но, в целом, это очень похоже на ранее опубликованные документы о роли EFSF. Надеюсь, после 9 декабря будет известно больше, иначе рынки разочаруются».

Сейчас решается, насколько увеличится роль ЕЦБ и МВФ, отметил бельгийский министр финансов Дидье Рейндерс.

«EFSF сам по себе не сможет решить все проблемы», заявил представитель Люксембурга Люк Фриден. «Мы должны делать это вместе с МВФ и ЕЦБ».

Министры начали переговоры о направлении кредитов ЕЦБ безденежным странам евро через МВФ, с целью не нарушать запрет на прямое кредитование правительств.

Американские и британские центральные банки покупают долг своей страны в гораздо больших количествах, и это одна из причин, почему доходность их облигаций находится на рекордно низком уровне, несмотря на долги и дефицит, который в некоторых случаях хуже, чем в Италии и Испании.

«Мы видим, как Банк Англии осуществляет свою деятельность, и мы видим, как работает Федеральная резервная система, но я понимаю, что для нас юридически невозможно работать таким же образом», отметил министр финансов Ирландии Майкл Нунан. «Таким образом, мы будем рады, если кто-то придумает умную формулу, позволяющую сделать  так же».

Министры Еврозоны сегодня встретятся с коллегами из остальных 27 стран ЕС и будут стремиться к соглашению о том, как временно предоставить гарантии банкам по выпуску облигаций с целью улучшения условий финансирования кредитования. Лидеры ЕС согласились в прошлом месяце предоставить гарантии в рамках комплекса мер по восстановлению доверия инвесторов к банкам.

МВФ в рамках совместного финансирования спасения Греции, Ирландии и Португалии готовится направить группу в Италию для беспрецедентного аудита усилий этой страны сократить свой долг.

Около $ 390 миллиардов, которыми МВФ в настоящее время располагает для кредитования, может не хватить, чтобы удовлетворить спрос, если произойдет ухудшение положения, отметила генеральный директор МВФ Кристин Лагард.
Регион: Европа
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить