Меню

Новый финансовый договор Европы. Верить или нет?

  •    Автор:  TTraders

Лидеры Европейского Союза заявили в эти выходные об очередной, как хочется надеяться, окончательной сделке, благодаря которой объединенная Европа вступит в новую эру финансовой стабильности и прочности.

 

Но есть проблема: все это они уже говорили в прошлый раз.

Не удивительно, что международные рынки не верят Брюсселю. Eurostoxx 50 упал более чем на 3%.

Ирония в том, что последний саммит состоялся через 20 лет после известного Маастрихтского договора, на котором было принято решение о введении единой валюты. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и другие лидеры восприняли это как благоприятный знак. Наоборот: все совсем не хорошо.

Маастрихтский договор также был призван создать новую эру финансовой стабильности и честности по всей Европе. И вот, прошло 20 лет. Какую картину мы видим?

Это похоже на голливудский брак. Обман начался уже во время медового месяца. Те, у кого долгая память будут помнить, что одной из первых, кто пытался ввести остальных в заблуждение, была сама Германия. Ее поймали в начале 1990-х, когда она пыталась приплюсовать свой золотой запас к государственным доходам.

Последнее соглашение, если оно когда-нибудь станет законом, запретит любой стране еврозоны иметь структурный дефицит бюджета более 3% от валового внутреннего продукта. Любая страна, которая допустит такое, согласно правилам, будет фактически исключена из ЕС. Расходы будут сокращены, налоги подняты.

Но как вам такие новости: по данным Международного валютного фонда, только четыре из 17 членов еврозоны в настоящее время отвечают этому стандарту. И одной из четырех, по иронии судьбы, является Италия.

По данным МВФ, Франция в настоящее время имеет структурный дефицит на уровне 3,8% ВВП, после дефицита в 4,8% в 2009 году и в 4,6% в 2010 году. Если Саркози не может удовлетворить требование в 3% в своем бюджете, почему ему просто не уйти в отставку?

Начиная с 1992 года, дефицит бюджета Франции, по данным МВФ, составлял, в среднем, 3,5% от ВВП.

Не только так называемые страны «PIIGS» — Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания, были серийными нарушителями этого нового принципа. Сегодня даже австрийцы живут с дефицитом в 3,2%, а голландцы при 3,3%.

И сами немцы нарушили потолок в 3%, чтобы преодолеть тяжелый кризис десятилетней давности. Немецкий дефицит превышал 3% от ВВП в 2002, 2003 и 2004 годах.

Будут ли европейцы соблюдать это новое правило? История не внушает нам оптимизма.
Регион: Европа

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить