Меню

Банковский кризис в Европе ударит и по твоему кошельку!

  •    Автор:  TTraders

Европа намного ближе, чем вы думаете. Нет, речь не идет о новом виде транспорта, благодаря которому туда станет добираться быстрее. Мы говорим о вашем банковском счете.

 

Менее чем за шесть месяцев наши личные средства уменьшились от того, что все мы, пусть и косвенно, завязаны на Европу. По сути, все мы оказались в заложниках у Ангелы Меркель, Николя Саркози, Марио Драги и Марио Монти.

Более того, это не только наши деньги, это наши возможности по получению кредитов и получению процентов от наших активов. Европа уже давно давит на финансовые рынки мира. Теперь она поставила наши личные финансы под угрозу.

Проще говоря, банки Европы выглядят так, как будто оказались на грани краха.

Не верьте нам на слово. Банк международных расчетов (BIS) в понедельник опубликовал свой квартальный отчет. И перспектива более чем просто мрачная.

«Интенсификация кризиса суверенного долга еврозоны шла рука об руку со слабостью в банковском секторе», отмечают исследователи BIS. «Хотя проблемы банковского финансирования проявляли себя в течение всего года, политики и участники рынка все более обращают свое внимание на вопросы платежеспособности банков».

А «участникам» не нравится то, что они видят. S&P понизил рейтинг двух французских банков, четырех испанских, семи итальянских и трех греческих банков.

Moody’s Investors Service был более агрессивным, сократив рейтинг наиболее «сильных» финансовых систем. Агентство понизило уровень трех немецких банков, трех британских, а также двух американских банков.

Кроме того, BIS отметил, что без «внешней поддержки», или государственного вмешательства многие банковские системы были бы на гораздо более низком уровне. Например, у Германии рейтинг был бы тройное B, а не А, у французских банков рейтинг был бы равен А, а не АА, американским банкам пришлось бы довольствоваться тройным B, а не высоким А.

BIS отмечает, что частью проблемы является банковский долг: почти 2 триллиона долларов должны быть рефинансированы до 2014 года. Около 13% из них – это обязательства правительств по последнему раунду финансовой помощи. Европейский центральный банк дал взаймы 600 млрд. евро банкам, поскольку межбанковское кредитование иссякло. Стоимость и условия кредитования ухудшаются», пишут исследователи BIS.

Вы можете подумать: «все это очень интересно, но какое отношение это имеет ко мне»?

Во-первых, если европейские банки терпят неудачу или необходимость массированных финансовых вливаний, это вызовет эффект домино.

Уже сейчас Европейский кризис привел к ужесточению кредитных условий в  США и уменьшению ликвидности акций и облигаций. «Дилеры ценных бумаг ужесточили условия по финансированию ценных бумаг и снизили их рыночную активность», отмечает BIS, основываясь на заключении Федеральной резервной системы, которая исследовала в октябре 20 крупных торговцев ценными бумагами. Было установлено, что финансирование обеспеченных активами ценных бумаг, корпоративных облигаций и акций становится все дороже и требует большего залога.

Итак, что же это означает для обычного человека? С одной стороны, перспективы для инвестиций не на хорошем уровне. Брокерские компании сокращают свою активность на рынке и уменьшают кредитование инвесторов. Это означает, что в торговле меньше покупателей и продавцов.

Во-вторых, банки отчаянно нуждаются в наличности для резервов. Это означает, что они вряд ли увеличат кредитование или повысят проценты по депозитным счетам. Хотя процентные ставки, по всей видимости, будут падать, число людей, которые на самом деле получат кредит на таких условиях, сокращается.

Это то, что происходит сейчас, но ситуация может ухудшиться очень быстро. На саммит европейских лидеров, направленный на исправление кризиса, рынки в понедельник отреагировали плохо. Если доверие не восстановится, банки вскоре окажутся в кризисе, вызванном нехваткой наличности.

Что произойдет дальше? Паника! Некоторые банки могут просто не выжить. И если вы думаете, что останетесь в стороне, не обольщайтесь! Мы живем в эпоху «глобального распространения внешних эффектов», говорится в сообщении BIS.

В конечном счете, это может означать, что беды европейских банков вызовут глобальный экономический спад, не отличающийся от финансового кризиса 2008 года. Американские банки будут в зоне действия кризиса, он ударит если не по их сбережениям, то по их косвенной доли в частных хедж-фондах, пенсионных фирмах, страховых и кредитно-дефолтных свопах.

Для простого человека это означает потерю работы, потерю возможности взять кредит, выкупить заложенное имущество и мировую экономическую боль. Вот почему Европа ближе, чем вы думаете.
Регион: Европа

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить