Меню

Американское торговое представительство считает, что в России хуже всего дела обстоят с коррупцией

  •    Автор:  TTraders
В США считают, что попытки российских властей улучшить инвестиционный климат в стране оставляют желать лучшего. По мнению американского торгового представительства, хуже всего дела в России обстоят с коррупцией.

Офисом представителя США на торговых переговорах подготовлен ежегодный доклад о барьерах в международной торговле, в котором России уделено отдельное внимание. Доклад направлен в Конгресс США.

Составителями доклада отмечается, что пока Россия находится на 28-м месте среди крупнейших рынков сбыта американских товаров. Это неудовлетворительная статистика, хотя прошедший 2012 год продемонстрировал некоторые улучшения в торговых отношениях двух стран. В частности, отмечается, что торговый дефицит США в торговле с Россией уменьшился сразу на 7,7 млрд долларов – до 18,8 млрд.

Американцам есть чему радоваться в данном аспекте. Ведь экспорт американских товаров в Россию за год увеличился сразу на 28,7% и составил в денежном отношении 10,7 млрд долларов. А вот поставки товаров из России в США, напротив, уменьшились на 15,4%, составив 29,3 млрд долларов.

Тем не менее, по мнению составителей доклада, в России хватает препятствий для налаживания более крепких бизнес-отношений. «Российское правительство сделало своим приоритетом улучшение инвестиционного климата, однако инвесторы из США и других стран по-прежнему указывают, что коррупция при коммерческом и бюрократическом взаимодействии является для этого барьером», – говорится в докладе.

И даже после создания в 2008 году Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и принятия в мае 2011 года важного антикоррупционного закона результаты в этой области оставляют желать лучшего, сообщает ИТАР-ТАСС.

Но не только коррупция накладывает свои ограничения на развитие торговли России с другими странами и с США в частности. Американские компании жалуются также на «запутанные и противоречивые» правила в сфере капиталовложений, «неадекватные механизмы урегулирования споров», слабую защиту прав миноритарных акционеров, отсутствие единого требования для всех компаний и банков соблюдать международные стандарты бухгалтерского учета, а также «проблемы с контролем за выполнением законодательства».

Американцы также жалуются на высокие акцизы на импортные алкогольные напитки, вызывающий вопросы порядок исчисления таможенных сборов, а также отсутствие публикаций ряда документов и правил, регулирующих работу таможенных органов, нарушения прав интеллектуальной собственности. Кроме того, в исследовании отмечается, что российские власти предоставляют преференции государственным компаниям, частному бизнесу конкурировать с ними весьма сложно.

США сталкивались с последствиями этих недостатков в своей вполне конкретной практике торговли с Россией. В частности, целую бурю недовольства с американской стороны вызвал запрет поставок американского мяса на рынок России из-за наличия в нем пищевой добавки рактопамин. В Вашингтоне посчитали, что таким образом Москва нарушает правила ВТО.

Правда, Россия также может пожаловаться на присутствие барьеров в торговых отношениях с США. Осенью прошлого года Минэкономразвития посчитало, сколько барьеров для российских товаров действует в мире. И какие страны особенно усердствуют в выставлении этих барьеров.

Выяснилось, что 18 стран мира по состоянию на 1 октября 2012 года применяли защитные меры в отношении российских товаров. Максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, Украине, США и Белоруссии. Более половины всех действующих антидемпинговых мер введены в отношении импорта российских черных металлов и изделий из них. Второе место занимают минеральные удобрения.

Россия входит в десятку наиболее дискриминируемых государств, в отношении которых применяются защитные меры в целях ограничения доступа экспортируемых ими товаров. Металлурги особенно страдают. «Антидемпинговые меры в отношении России со стороны других стран существовали всегда, – сказал газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики Александр Кнобель. – ЕС и США инициировали огромное количество антидемпинговых расследований, половина которых велась в отношении российского металлопроката».

Кроме того, до сих пор действует так называемая поправка Джексона – Вэника, из-за которой Россия не имеет возможности стать полноправным торговым партнером США. И это притом что представители американского бизнеса неоднократно говорили, что им очень мешает эта поправка.

Летом прошлого года в Конгресс США обратились губернаторы 14 штатов с призывом одобрить режим нормальных торговых отношений с Россией. «Мы видим потенциал к увеличению экспорта в Россию для каждого из наших штатов, но для того чтобы помочь реализации этого потенциала, Конгресс должен одобрить введение режима нормальных торговых отношений», – говорится в послании. По данным губернаторов, это позволит увеличить экспорт американских товаров в Россию к 2017 году до 22 млрд долларов.

Но если говорить о претензиях США к инвестиционному климату и коррупции, то здесь выводы из доклада более чем совпадают с выводами международных наблюдателей. Положение иначе как чудовищным не назовешь. В рейтинге стран, где легче всего вести бизнес, составленном Bloomberg, Россия занимает только 56-е место, а США – второе.

А в другом, более авторитетном рейтинге делового климата Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Россия занимает только 112-ю строчку. Владимир Путин, избранный в марте президентом, в ходе предвыборной кампании пообещал, что Россия в ближайшее время поднимется в этом рейтинге до 100-й позиции.

В своей статье «О наших экономических задачах» Владимир Путин говорил, что привлекательность страны для долгосрочного инвестирования снижает системная коррупция в России. «Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции», – подчеркнул Путин.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить