Меню

Во II квартале экономика США выросла на 2,5 процента

Экономика США выросла на 2,5% в годовом выражении во II квартале 2013 г., свидетельствуют пересмотренные данные Министерства торговли страны.

Результат оказался гораздо лучше ожиданий, поскольку эксперты MarketWatch прогнозировали, что оценка будет повышена с предварительных 1,7% до 2,3%.

И хоть это не окончательные данные, третья оценка ВВП базируется на гораздо большем объеме данных и бывает максимально близка к окончательному результату.

Подобный результат стал возможен благодаря росту потребительских расходов, к тому же увеличились объемы инвестиций и экспорта. С одной стороны, новость хорошая. С другой – ускорение роста может стать аргументом в пользу решения ФРС о том, что пора сокращать поддержку экономики. Недавние протоколы заседания Федрезерва подтверждают: сворачивать программу количественного смягчения могут начать уже в конце этого года, если будут видны улучшения в экономике.

Необходимо также отметить, что обновленная оценка роста экономики свидетельствует о стабилизации темпов роста, поскольку соответствует среднему показателю за последние три года. Однако подобный результат все еще на порядок ниже темпов роста экономики в период восстановления от предыдущих кризисов.

Например, средние темпы роста экономики США с 1929 по 2012 гг. составляют 3,3% с учетом инфляции. При этом ВВП страны рос на 2,9% в первые четыре года после рецессии в 2001 г., на 3,3% в первые четыре года после рецессии 1990-1991 гг. и на 4% в первые четыре года после рецессии 1981-1982 гг.

Экономика восстанавливается медленнее после очередного кризиса, что является тревожным знаком.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить