Меню

AIG засраховала потери инвесторов «Уралкалия» на $100 млн

О том, что AIG застраховала риски ответственности топ-менеджеров «Уралкалия», калийная компания, как обнаружили «Ведомости», сообщала в материалах к собранию акционеров. Объем покрытия составляет до $100 млн, а срок действия полиса — с 25 июля 2013 г. по 24 июля 2014 г. «Компания ежегодно заключает договор страхования ответственности директоров и должностных лиц (полис D&O)», — говорится в раскрытых калийной компанией документах. В 2012 г. такой полис обошелся компании в $250 000, цена нового не раскрыта.

Полис должен покрывать убытки, «которые могут возникнуть в связи с исполнением указанными директорами и должностными лицами своих должностных обязанностей, включая любые расходы на защиту, на расследования, суммы присужденных убытков, присуждение оплаты расходов или выплаты в соответствии с внесудебными соглашениями, за которые застрахованный по закону несет ответственность в результате требования против застрахованного в отношении любого неверного действия».

В этом году произошло уже несколько событий, попадающих под описание страховки. В конце июля гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер заявил о том, что компания выходит из совместного предприятия с «Беларуськалием» (БКК) и меняет сбытовую политику. Это обрушило курс его акций на 23,6%. Не прошло и месяца, как Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска, а позже арестован. Власти Белоруссии обвиняют Баумгертнера в злоупотреблениях полномочиями на $100 млн, кроме того, объявили в международный розыск через Интерпол основного владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

«Снижение рыночной стоимости компании в результате действий, например заявлений, менеджмента компании — это типичный страховой случай по D&O», — говорит топ-менеджер крупной страховой компании. «Уралкалий» планировал подать заявление о возникновении убытка, знает он. Причин для этого может быть несколько, рассуждает собеседник «Ведомостей»: первая — заявление самого Баумгертнера, вторая — последующее падение курса акций, третье — претензии миноритариев.

Из материалов компании следует, что ее руководство и члены совета директоров (одним из них был Баумгертнер) защищены полисом D&O «в связи с любыми претензиями, действиями, разбирательствами, требованиями, случаями возникновения материальной ответственности», связанными с их работой на «Уралкалий». Стандартный полис D&O покрывает компенсации непосредственно директору в случае неспособности компании сделать это, страховое возмещение самой компании после выплат топ-менеджменту и расплату по искам к компании, например в случае падения стоимости акций.

Представитель российской «дочки» AIG, заключавшей договор страхования с «Уралкалием», отказался от комментариев. Так же поступил и представитель «Уралкалия».

«Полис должен как минимум покрывать расходы «Уралкалия» на защиту Баумгертнера, странно, если компания сама не обратилась с заявлением об убытке», — говорит другой страховщик. По его словам, в России по D&O в основном выплачивают судебные издержки на защиту директоров. Последним громким страховым случаем по D&O могла стать история с задержанием предправления Росбанка Владимира Голубкова.

Если подать в суд на директора в США или Великобритании, то местные суды «очень хорошо воспринимают подобные претензии и часто признают директоров виновными», говорит топ-менеджер крупной страховой компании. Но в деле «Уралкалия» есть российская специфика, считает он: «Скорей инопланетяне прилетят, чем суд усмотрит вину директоров в этой ситуации. Это станет прецедентом для выплат по D&O по всей стране».

Впрочем, офшор Farimex (владел 0,002% «Вымпелкома») в 2009 г. без помощи инопланетян доказал судам трех инстанций, что Telenor должна выплатить «Вымпелкому» $1,7 млрд. За то, что представители норвежской компании в совете директоров оператора блокировали его выход на Украину, чем причинили ему убытки (потери в том числе в росте котировок акций).
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить