Меню

Эксперты предрекают экономике США снижение в III квартале

  •    Автор:  TTraders
Экономика США могла замедлиться в III квартале перед началом бюджетного кризиса. Об этом свидетельствует опрос экономистов. Сегодня министерство торговли опубликует предварительные данные по росту ВВП.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают рост экономики на уровне 2%, по сравнению с показателем в 2,5% в предыдущем квартале. При этом потребительские расходы, которые являются основным драйвером для роста экономики, могли расти самыми слабыми темпами более чем за два года.

Прогнозируемые темпы роста соответствуют средним показателям с 2010 г., что все же подтверждает тренд на восстановление. Тем не менее замедление экономики с учетом 16-дневного прекращения работы правительства в октябре приведет к дополнительному давлению и сокращению прогнозов на текущий квартал.

«Экономика росла немного медленнее, чем в предыдущем квартале, хотя в целом ситуация очень похожа, — сказал главный экономист PNC Financial Services Group Стюарт Хоффман. – Прогресс остается умеренным, но разочаровывающим».

Результаты по ВВП в III квартале также будут отражать более слабый рост строительства жилой недвижимости, что отчасти связано с ростом ставок по ипотечным кредитам.

Экономисты также ожидают, что расходы домашних хозяйств, на долю которых приходится почти 70% экономики, выросли на 1,6% в годовом выражении, а это самые низкие темпы роста со II квартала 2011 г.

Министерство торговли опубликует предварительные данные в 17:30 по московскому времени. Первоначально отчет должен был быть опубликован еще 30 октября, но публикация была отложена в связи с приостановкой деятельности правительства.

Напомним, что в октябре в вынужденные отпуска отправились 800 тыс. служащих. Агентство Standard & Poor’s подсчитало, что американской экономике этот простой обошелся в $24 млрд. И конечно, это не могло не сказаться на темпах роста.

Рассел Прайс, старший экономист из Ameriprise Financial Inc в Детройте, заявил, что бюджетный кризис, скорее всего, уменьшит рост ВВП в IV квартале на 0,5 п.п. Оценка главного экономического советника президента Барака Обамы Джейсона Фурмана немного позитивнее. По его словам, частичное прекращение деятельности правительства сократило квартальный рост экономики США на 0,25 п.п. и обошлось в потерю 120 тыс. рабочих мест.

Респонденты Bloomberg ожидают рост ВВП в IV квартале на уровне 2% в годовом исчислении. До начала бюджетного кризиса прогнозировался показатель на уровне 2,4%.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить