Меню

Alcoa заплатит $384 млн. долларов за взяточничество

  •    Автор:  TTraders
Крупнейший американский производитель алюминия Alcoa сознался во взяточничестве и заплатит штраф на общую сумму $384 млн в рамках соглашения об урегулировании претензий с Министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам. Взятки на протяжении нескольких лет выплачивались двумя подразделениями Alcoa членам королевской семьи Бахрейна и бахрейнским чиновникам через подставные компании.

В четверг Министерство юстиции США сообщило о достижении соглашения с компанией Alcoa об урегулировании уголовных обвинений во взяточничестве в отношении ее подразделения Alcoa World Alumina. Подразделение крупнейшего американского производителя алюминия признало свою вину в даче взятки в 2004 году в Бахрейне и заплатит штраф в размере $223 млн для урегулирования обвинений. Кроме уплаты штрафа Alcoa обязалась вести более жесткий контроль за соблюдением законодательных и нормативных требований, направленных на борьбу с коррупцией. Кроме того, министерство сообщило, что Alcoa урегулировала претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), связанные с этим же делом, и заплатит штраф в размере $161 млн. Таким образом, общая сумма штрафа достигает $384 млн, а это, по данным Минюста США, четвертый по величине штраф за взятки иностранным лицам, которые когда-либо налагались министерством и SEC в рамках закона о борьбе со взяточничеством со стороны физических и юридических лиц—резидентов США на территории иностранных государств.

В заявлении министерства говорится, что Alcoa World Alumina и подконтрольная Alcoa структура Alcoa of Australia на протяжении нескольких лет действовали через некоего посредника в Лондоне (его имя не раскрывается, он указан лишь как Консультант А), который был выбран по просьбе неких членов королевской семьи Бахрейна. Консультант А открывал подставные компании, которые якобы поставляли сырье компании Aluminum Bahrain BSC (Alba), подконтрольной правительству Бахрейна. При этом цены на сырье Alcoa посредник указывал с надбавкой. Часть средств, полученных за счет надбавки, шла на выплату комиссионных посреднику, а также на многомиллионные взятки членам королевской семьи Бахрейна и местным чиновникам. С 2005 по 2009 год сумма надбавок за продукцию Alcoa, по оценкам Минюста США, достигла $188 млн, из них более $110 млн пошли на взятки. Для сокрытия незаконных платежей Консультант А и чиновники использовали офшорные счета в банках острова Гернси, Люксембурга, Лихтенштейна и Швейцарии.

Наложенный штраф Alcoa выплатит в течение четырех лет отдельными суммами. Наряду с выплатой штрафа Alcoa и Alcoa World Alumina обязались сотрудничать с Минюстом США в рамках продолжающегося расследования в отношении частных лиц и организаций, причастных к делу о взяточничестве. Компании должны будут предоставлять властям необходимые для расследования документы, проводить внутреннее расследование, отчитываясь регулярно перед правительством. Акции Alcoa по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг упали на 1,3%.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить