Меню

Что индексы и дивидендная доходность говорят о будущем акций?

  •    Автор:  TTraders

31 октября в статье Bloomberg говорилось: «Более 10 тысяч аналитиков предполагают, что S & P поднимется до 1,447.93. Прогнозируется, что индекс покажет самый большой рост с 1990-х годов».

 

Это довольно смелое заявление. Мнение аналитиков в значительной мере основано на оценках доходов. «Последние четыре квартала EPS (прибыль на акцию) в общей сложности был равен $ 94,80 (для компаний, входящих в S & P 500), что превышает предыдущий пик в $ 91,47, достигнутый во втором квартале 2007 года», в соответствии с Goldman Sachs.

Значит ли это, что есть шанс у S & P достигнуть 1,447.93?

Не игнорируйте оценки аналитиков. Ни для кого не секрет, что мало кто уважает аналитиков с Уолл-Стрит и их анализ. Но это не значит, что нужно игнорировать их, можно использовать анализ с точностью до наоборот. Вот некоторые популярные прогнозы на 2011 г., данные в декабре 2010 года:

16 декабря 2010 — USAToday: «Эксперты сходятся во мнении: приручите ваш страх и вкладывайте в акции».

18 декабря 2010 — обзор Barrons на 2011-й: «Наша группа финансовых и инвестиционных экспертов предвидит рост акций в следующем году, наравне с восстановлением экономики».

29 декабря 2010 — Seattle Times: «Прогноз на 2011 год: экономическое восстановление».

Тот факт, что корпоративные прибыли в 2011 году превзошли лучший 2007-й год, поражает воображение. Коэффициент Standart & Poors P/E (коэффициент цена/прибыль, основанный на зарегистрированных прибылях), находится на уровне 14,48 (по состоянию на 30.09.2011) и по прогнозам, опустится ниже 13 в 2012 году.

К доходам привело следующее:

  1. Корпорации выбрали одним из путей к прибыли увольнение рабочих. Хотя это привело к краткосрочному росту прибыли, это подрывает их клиентскую базу.
  2. Новые правила учета позволили банкам и финансовым учреждениям манипулировать показателями и рапортовать о прибылях, даже на фоне проседания цены различных активов.


В отличие от показателей прибыли и Р/Е, дивидендной доходностью нельзя манипулировать. Либо компания выплачивает дивиденды либо нет. Дивидендная доходность находится вблизи рекордно низкого уровня. У компаний рейтинга S & P 500 она составляет скудные 1,96%, у индекса Dow Jones 2,68%, у Nasdaq равна 0,78%.

Низкие дивиденды прямо противоречат оптимистичным посланиям. На самом деле, дивидендная доходность находится в пределах досягаемости уровня 2007 года, и не намного выше, чем в 2000 году. Какому показателю вы предпочли бы доверять: которым можно манипулировать или которым нет?

Розничные инвесторы (часто называемые немыми деньгами), настроены по-бычьи с февраля следующего года, в то время как инвестиционные консультанты и составители бюллетеней — с июля. Сезонность останется сильной в течение еще нескольких месяцев, но события в Европе вполне могут изменить любые сезонные смещения и удивить инвесторов.

С таким количеством переменных лучше всего позволить рынку говорить и смотреть, как акции отреагируют на следующее сопротивление или следующую поддержку.
Регион: США

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить