Меню

Enron как классический пример жадности

  •    Автор:  TTraders

Enron является компанией, которая достигла головокружительных высот и потерпела драматических крах. Ее история заканчивается с банкротством одной из крупнейших корпораций Америки.

 

Из-за краха компании Enron пострадали тысячи сотрудников, многие пенсионные фонды, а Уолл-стрит был потрясен до самого основания. По сей день многие задаются вопросом, как компания, настолько большая и настолько мощная, исчезла практически в одночасье. Как удавалось обманывать регуляторов и Уолл-стрит так долго, подделывая отчеты? Каково общее длительное воздействие Enron на инвестиционное сообщество и страну в целом?

К осени 2000 года Enron начала рушиться под собственной тяжестью. Генеральный директор Джеффри Скиллинг нашел способ скрывать финансовые потери от торговых и других операций компании; он назывался учет в текущих ценах. Этот учет используется в торговле ценными бумагами, когда вы определяете, какой является фактическая стоимость ценной бумаги на данный момент. Это может хорошо работать для ценных бумаг, но может иметь катастрофические последствия в других сферах.

В случае с Enron, компания строила активы, такие как электростанции, и сразу же претендовала на планируемую прибыль, хотя еще не получено ни цента. Если доходы от электростанции были меньшими, чем прогнозируемый объем, вместо того, чтобы показать потери, компания переносила эти активы за пределы отчета корпорации и о потерях не сообщалось.

Одной из причин, почему компания смогла делать свое темное дело так долго, является то, что руководитель компании Скиллинг был среди топ менеджеров Уолл-стрит, он был свой среди лучших выпускников бизнес-школ и выставлял напоказ роскошь, объясняемую процветанием компании. Одним из лучших сотрудников Скиллинга был Эндрю Фастов, который пришел в компанию в 1990 году. Фастов был финансовым директором Enron, пока не началось расследование его роли в скандале.

Компания разрабатывала схемы, направленные на то, чтобы скрыть убытки и показать компанию в более выгодном свете, чем это было на самом деле. Для того чтобы справиться с растущим потерями, Эндрю Фастов, восходящая звезда, который был назначен финансовым директором в 1998 году, придумал хитрый план, чтобы казалось, что компания находится в отличной форме, несмотря на то, что многие из ее дочерних компаний теряли деньги.

Такая схема была достигнута благодаря тому, что руководство скрывало какие-либо активы, которые теряли деньги, или бизнес-предприятия, которые ушли в минус. Их попросту не включали в отчеты. В свою очередь, компания выпускала для инвесторов акции Enron, чтобы компенсировать потери. Эта игра не могла продолжаться вечно, и к апрелю 2001 года многие аналитики начали сомневаться в прозрачности доходов Enron.

К лету 2001 года Enron была отправлена в свободное падение. Генеральный директор Кен Лэй ушел в отставку в феврале, отдавая все в руки Скиллингу, а в августе Джефф Скиллинг подал в отставку с поста генерального директора по «личным причинам». 16 октября компания сообщила о первом квартальном убытке.

Несколько дней спустя Enron изменила пенсионные планы сотрудников, запретив им продавать свои акции, по крайней мере, в течение 30 дней. Вскоре после этого было объявлено о расследовании в отношении Enron и проверке схем, созданных Фастовым. Фастов был уволен из компании в этот день. Кроме того, компания пересчитала доходы с 1997 года. Enron показал убыток в размере $ 591 млн. и долг в $ 628 млн. к концу 2000 года. Последний удар был нанесен, когда Dynegy, компания, которые ранее объявила о слиянии с Enron, отказалась от своего предложения 28 ноября. К 2 декабря 2001 г. Enron подала заявление о банкротстве.

Enron показывает нам, на что компания и ее руководство способны, когда они одержимы получением прибыли любой ценой. Одним из последствий от деятельности Enron было создание закона Сарбейнса-Оксли от 2002 года, который ужесточил раскрытие информации и усилил наказания за финансовые манипуляции. Во-вторых, стандарты финансового учета (FASB)  существенно повысили уровень этических норм поведения. В-третьих, совет директоров стал более независимым, повысилась роль мониторинга аудиторских компаний и ускорилась замена плохих менеджеров. Хотя эти эффекты являются реактивными, они важны, чтобы определить и закрыть лазейки, которые компании использовали, как способ избежать ответственности.

Крах Enron стал несчастным случаем, и важно знать, как и почему это произошло, чтобы мы могли понять, как избежать подобных ситуаций в будущем. Оглядываясь назад, компания понесла огромные финансовые потери в результате высокомерия, жадности и глупости со стороны высшего руководства. Большие потери компании начали крах, которого можно было бы избежать, если бы был кто-то дальновидный, чтобы положить этому конец.

Enron останется в нашей памяти на долгие годы, как классический пример жадности.
Регион: США
Сектор: Энергетика
Торговый инструмент: Акции

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить