Меню

Совет директоров «Уралкалия» выкупит Зелимхана Муцоева 6,4% собственных акций

Совет директоров «Уралкалия» решил купить у депутата Госдумы от «Единой России» Зелимхана Муцоева 6,4% собственных акций. Стоимость пакета депутата оценена в 1,3 млрд долларов. 

В «Уралкалии» подчеркивают, что сделка – выгодная для компании, т.к. цена акций оказалась ниже среднемесячной стоимости ценных бумаг на 5%. Сегодня на Московской бирже акция «Уралкалия» стоила 230 руб.

Глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер заявил, выкуп акций соответствует стратегии компании по сбалансированному инвестированию в развитие бизнеса. Компания намерена продолжить выкуп акций на рынке согласно программе, обнародованной в ноябре 2012 г.

Решение о продаже акций Муцоев принял в связи с принятием нового закона, запрещающего чиновникам иметь счета в зарубежных банках. Депутату принадлежит доля в «Уралкалии» через офшор Forman Commercial.

Ранее состояние Муцоева оценивалось в 1,5 млрд долларов. В списке Forbes богатейших людей России депутат занимал 68-е место. Кроме доли в «Уралкалии», структуры Муцоева владеют пакетом акций золотодобывающей Polyus Gold, который был куплен в начале 2013 г. Основным партнером по бизнесу депутата является Сулейман Керимов, сенатор от Дагестана. Его состояние превышает 7 млрд долларов. Согласно информации с официального сайта Госдумы, в 2012 г. за год Муцоев заработал меньше 2 млн руб.

«Уралкалий» – крупнейший в России производитель калийных удобрений, ежегодная выручка которого достигает 4 млрд долларов. Основные владельцы компании – Сулейман Керимов (19% акций), Александр Несис (9,9%) и Филарет Гальчев (10%). Производственные мощности «Уралкалия» располагаются в Березниках и Соликамске Пермского края.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить