Меню

Доля миллиардера Карла Айкана в компании Apple увеличилась до $3 млрд

Известный американский миллиардер и инвестор Карл Айкан довел свою долю в акционерном капитале технологической корпорации Apple до $3 млрд. Об этом он сообщил в своем твиттере. 

«За последние две недели мы приобрели акций Apple на $500 млн, и теперь наши инвестиции в компанию превышают $3 млрд», — подчеркнул Айкан. При этом он отметил, что нежелание руководства Apple проводить масштабный обратный выкуп акций наносит ущерб акционерам компании.

В августе прошлого года Айкан сообщил, что стал крупным акционером компании. С тех пор он неоднократно призывал менеджмент корпорации провести обратный выкуп ценных бумаг. С этой целью инвестор даже встречался с генеральным директором Apple Тимом Куком и рядом других руководителей компании. Изначально он настаивал на сумме в $150 млрд, а в декабре прошлого года уменьшил свои запросы до $50 млрд. В свою очередь руководство Apple рекомендовало акционерам голосовать против последнего предложения Айкана, отметив, что компании в условиях растущей конкуренции требуется гибкий доступ к финансовым ресурсам.

В начале 2012 года руководство Apple впервые за долгое время решило провести обратный выкуп акций, потратив на это $10 млрд. Затем эта сумма была увеличена до $60 млрд. По мнению Айкана, нынешняя программа компенсации инвесторов недостаточна, учитывая тот факт, что на счетах Apple скопились рекордные объемы денежных средств — $147 млрд. По оценке журнала Forbes, Айкану на данный момент принадлежит менее 1% акционерного капитала Apple и он не входит в число десяти крупнейших держателей акций, что ограничивает его влияние на руководство компании. Вместе с тем, для него самого Apple является крупнейшей инвестицией.

На фоне информации о росте доли Айкана в капитале Apple стоимость ценных бумаг компании на торгах в Нью- Йорке выросла на 1,2% - до $555,62 за штуку.

Айкан является инвестором свыше десяти крупных технологических компаний, в том числе Yahoo!, Dell, Blackberry и Netflix. Летом прошлого года он вел борьбу за будущее производителя компьютеров Dell, которую в итоге выкупил у акционеров ее основатель Майкл Делл. Айкан пользуется большим уважением среди инвесторов технологического рынка. Вместе с тем, многие наблюдатели считают, что, прикрываясь заботой об акционерах, он занимается корпоративным рейдерством. По оценке Forbes, состояние Айкана составляет $20,3 млрд.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить