Меню

Американские топ-менеджеры заработали на своих акциях 81 млрд долларов

В США двадцать топ-менеджеров, которые владеют акциями управляемых ими предприятий, заработали по итогам 2013 года 80,9 миллиарда долларов. Об этом 3 февраля написала газета The Wall Street Journal.

Издание подсчитало, какую прибыль бизнесмены сумели извлечь из роста котировок акций тех компаний, которыми они руководят. Для исследования были выбраны топ-менеджеры компаний из индекса S&P 500, у которых было максимальное количество акций их предприятий.

Оказалось, что больше всех по итогам 2013 года заработал глава инвестхолдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Принадлежащие ему акции прибавили в стоимости 12,9 миллиарда долларов. На втором месте оказался основатель интернет-ритейлера Amazon Джефф Безос. За год его акции подорожали на 12 миллиардов долларов. На третье место издание поставило главу Facebook Марка Цукерберга. Стоимость его долей в социальной сети увеличилась на 11,9 миллиарда долларов.

В десятку также вошли создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, бывшие руководители Microsoft Стив Балмер и Билл Гейтс, а также глава Oracle Ларри Эллисон. О том, кто занял последнее место издание не сообщило.

Как отметило издание, котировки ценных бумаг чрезвычайно волатильны. Например, Баффет с начала 2014 года потерял 2,8 миллиарда доллара из-за снижения курса акций. Антирекорд принадлежит основателю Microsoft. За год с сентября 1999 по сентябрь 2000 года Гейтс лишился 28 миллиардов долларов из-за снижения спроса на акции Microsoft.

По итогам 2013 года стоимость акций Facebook выросла на 105 процентов, Amazon подорожал на 59 процентов, а Berkshire Hathaway прибавила 32 процента. Индекс S&P 500 вырос на 30 процентов.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить