Меню

Financial Times подсчитала, что сырьевые трейдеры за 10 лет заработали $250 млрд

  •    Автор:  TTraders
Согласно оценкам Financial Times компании, которые занимаются торговлей сырьем, за последние десять лет заработали больше, чем крупнейшие инвестбанки США или ведущие автоконцерны мира. 

В Financial Times провели одно из первых за новейшую историю исследование индустрии сырьевой торговли.

До недавнего времени многие компании, которые занимаются трейдингом нефти, газа, промышленных и драгоценных металлов, продовольственных и многих других активов, не котировались на мировых биржах.

Так, 11 из 20 крупнейших сырьевых трейдеров в мире либо до сих пор не вышли на IPO, либо сделали это совсем недавно.

Многие продолжают оставаться в тени, в руках ограниченного числа лиц, и в ряде случаев финансовая информация по прибылям отдельных компаний никогда ранее не публиковалась.

В список 20 крупнейших компаний мира попали Glencore, Vitol, Trafigura, Mercuria, Gunvor, Cargill, Bunge, Archer Daniels Midland (ADM), Louis Dreyfus, Wilmar, Noble Group, CHS, Mitsubishi, Mitsui, Itochu, Sumitomo, Marubeni, GrainCorp, Olam и Traxys.

Согласно последним оценкам с 2003 г. чистая прибыль крупнейших сырьевых трейдеров составила примерно $250 млрд. Это больше, чем совокупный объем прибыли таких банков, как Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley. По другой аналогии Financial Times, прибыль компаний, которые занимаются биржевой торговлей сырьем, за последние десять лет превысила совокупный объем прибыли 5 крупнейших мировых автоконцернов: Toyota, Volkswagen, Ford Motor, BMW и Renault.

Еще один пример: по итогам 2012 г. десять крупнейших сырьевых трейдеров, Glencore, Vitol, Trafigura, Cargill, Louis Dreyfus, Wilmar, Noble Group, Mitsubishi, Mitsui и Archer Daniels Midland (ADM), получили прибыль в размере $1,2 трлн – по объему это сравнимо с ВВП Южной Кореи (также $1,2 трлн в 2012 г.) и при этом превышает совокупную рыночную капитализацию Apple, Exxon Mobil и Microsoft ($1трлн по итогам 2012 г.).

Пик по объему чистой прибыли по многим компаниям пришелся на 2007 – 2009 гг., и в целом по отрасли наблюдается довольно существенное снижение прибыльности. Так, чистая прибыль Glencore составила $5,2 млрд в 2007 г., Vitol – $2,28 млрд в 2009 г., Cargill – 3,95 в 2008 г., ADM – $2,15 млрд в 2007 г.

Однако отдельным игрокам удалось улучшить свои показатели: чистая прибыль в Mitsui в 2012 г. достигла 5,55 млрд.

Разумеется, по каждой компании можно выделить свои собственные факторы, которые привели к изменению в операционных показателях. Так, один из флагманов данного сектора — Glencore — продолжает диверсификацию своего бизнеса. Компания с каждым годом наращивает возможности по добыче полезных ископаемых. Если раньше она занималась исключительно торговлей сырьем, то теперь стремится приобретать все больше добывающих компаний. Один из последних примеров – поглощение горнорудного концерна Xstrata.

И тем не менее общий показатель рентабельности собственного капитала Return on equity (ROE) – коэффициент, показывающий отношение чистой прибыли к размеру собственного капитала, – в целом для индустрии продолжает падать.

По ряду трейдинговых компаний значение ROE в середине 2000-х гг. достигало 50-60%. Теперь это значение снизилось до 20-30%. Для Glencore по итогам 2012 г. оно составило 9,7%.

В целом главы многих компаний признают, что в ближайшее время возвращение к прежним показателям прибыльности вряд ли возможно.

Так, Айвен Глазенберг, глава Glencore, не раз отмечал, что причина взрывного роста в секторе кроется в подъеме китайской экономики: "Рост сырьевого трейдинга очень тесно связан с ростом экономики Китая за прошедшее десятилетие”. Кроме того, немаловажным фактором также стал заметный рост конкуренции в секторе.

Тем не менее в целом, при общем снижении показателей, индустрия торговли "коммодитиз” продолжает приносить очень неплохие прибыли своим владельцам.

Главы ведущих сырьевых трейдеров – Айвен Глазенберг из Glencore, Ричард Элман из Noble Group, Клод Дофин из Trafigura и ряд других – стали миллиардерами.

Что интересно, власти стран (в частности, Швейцарии), где юридически зарегистрированы многие сырьевые гиганты, признают: компании, которые занимаются торговлей сырьем, не подпадают под какие-либо регулятивные нормы.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить