Меню

Рубен Варданян продал все свои акции АвтоВаза совместному предприятию «Ростеха» и Renault-Nissan

  •    Автор:  TTraders
Troika Dialog Investments Ltd продала все принадлежавшие ей 20,53% акций «АвтоВАЗа» нидерландской Alliance Rostec Auto B.V. — совместному предприятию «Ростеха» и Renault-Nissan, сообщил «Ведомостям» представитель госкорпорации. Детали сделки он не раскрыл. Представитель «Ростеха» лишь напомнил, что покупка совершена в рамках подписанного в декабре 2012 г. соглашения между основными акционерами «АвтоВАЗа». Оно предусматривает, что Alliance Rostec Auto до середины 2014 г. получит контроль над крупнейшим российским автопроизводителем. При этом контролирующим акционером СП станет Renault-Nissan. Его доля составит 67,13% акций (из которых 50,1% будет у Renault), «Ростеха» — 32,87%. Сейчас пакеты в СП распределены так: 52,66% — у Renault-Nissan, 47,3% — у «Ростеха», говорит представитель госкорпорации.

До 2012 г. 20,5% «АвтоВАЗа» контролировала «Тройка диалог». Но в прошлом году компания была приобретена Сбербанком. Перед этой сделкой Варданян выкупил у «Тройки диалог» доли в «АвтоВАЗе» и «Камазе» (27,26%), «чтобы не заниматься их переоценкой и не создавать дополнительных сложностей», рассказал он в интервью «Ведомостям» месяц назад. Вчера Варданян отказался комментировать продажу доли в «АвтоВАЗе».

Представитель Renault-Nissan и источник, близкий к одному из совладельцев компании, подтвердили информацию о сделке. Но расчет за акции, по их словам, будет поэтапным — до июня 2014 г., как предусмотрено подписанным в декабре соглашением. Акции выкупит Renault-Nissan, но сколько альянс потратит на выкуп — его представитель не раскрыл.

Сейчас Alliance Rostec Auto владеет 74,5% от уставного капитала «АвтоВАЗа», говорит представитель «Ростеха» (сделка завершилась 26 марта 2013 г., сообщал «АвтоВАЗ»). По состоянию на 31 декабря 2012 г. у «Ростеха» было 28,98% акций «АвтоВАЗа», у Renault S.A.S. — 25%, у Troika Dialog Investments Limited — 20,53%. «Ростех» и Renault-Nissan оплачивали доли в СП акциями «АвтоВАЗа». Поэтому доля госкорпорации должна быть больше. Как Renault-Nissan увеличил долю в СП до контрольной, представители альянса и госкорпорации не говорят. Прошел первый платеж альянса за акции, принадлежавшие Troika Dialog Investments Limited, пояснил источник «Ведомостей», близкий к Troika. Сумму он не уточнил. Скорее всего, платеж сделала Nissan, думает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.

Ранее партнеры объявляли, что до середины 2014 г. Renault-Nissan потратит 23 млрд руб. ($742 млн) на выкуп части доли «Ростеха» и оплату СП пакета Troika Dialog Investments Ltd. Получается, что доля Варданяна оценена примерно в $600 млн, говорит Беспалов. За пакет Troika, скорее всего, будет платить СП за счет денег, которые будет вносить в уставный капитал альянс, предполагает он. Параллельно будет расти и доля Renault-Nissan в этом СП.

Но эта сделка позволит Renault-Nissan увеличить долю в СП с «Ростехом» лишь до 61,1%. Еще 6,03% (эквивалентно 8% акций «АвтоВАЗа») альянсу придется выкупать у «Ростеха», чтобы привести доли обоих партнеров в соответствие с договоренностями декабря 2012 г. На это могут потребоваться оставшиеся $142 млн, думает Беспалов.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить