Меню

Компания Apple впервые возьмет деньги в долг

Apple впервые в истории выходит на долговой рынок. Заручившись поддержкой Deutsche Bank и Goldman Sachs, компания из Купертино начала рекламную кампанию предстоящего размещения облигаций, которое может стать одним из самых ожидаемых в этом году.

В данный момент Apple является единственной крупной IT-компанией, которая живет без долгов. Однако от преимуществ такой стратегии пришлось отказаться после того, как руководство «Яблока» решило потратить $100 млрд на увеличение дивидендов и программу обратного выкупа акций.

Решение о продаже облигаций пришлось по нраву экспертному сообществу, которое предсказывает крайне удачный для эмитента долговой аукцион. Ставки, скорее всего, будут очень низкими, а спрос на первые «яблочные» облигации превысит предложение в несколько раз. Пока не известно, какие именно долговые бумаги Apple предложит рынку. Компания может сделать ставку не только на доллар, но и на евро, фунт стерлингов или предпочесть смешанную эмиссию.

После того, как была анонсирована масштабная программа buyback в сочетании с увеличением дивидендов, некоторые аналитики предполагали, что на эти нужды потратят огромные запасы кэша, накопленные за годы двузначного роста продаж. Но из $145 млрд, накопленных Apple, как отмечает агентство Reuters, лишь $45 млрд держатся в США и доступны для быстрого использования. Так что размещение долга, все-таки, — вынужденная мера.

Если же посмотреть на решение о продаже облигаций с точки зрения пессимиста, то стоит, в первую очередь, напомнить о том, что компания еще с конца прошлого года ушла в биржевое пике.

На фоне растущей конкуренции и отсутствия по-настоящему революционных гаджетов, инвесторы смотрят на перспективы «яблочного» бизнеса с долей скепсиса.

В подтверждение тому — последний отчет: чистая прибыль — $9,5 млрд — оказалась хуже прогнозов.При этом, 37,4 млн проданных за II квартал iPhone, отражают 7%-й рост по сравнению с предыдущим годом и 22%-е снижение относительно предыдущего квартала. Что касается iPad, здесь мы наблюдаем снижение на 18% относительно предыдущего квартала.

На фоне всех этих проблем, Apple не удалось добиться для своих облигаций рейтинга AAA. S&P выставило им оценку AA+, Moody’s — Aa1. Правда, аналитики не исключают, что Apple все равно удастся продать долг под меньший процент, чем у большинства конкурентов с рейтингом AAA, например, Microsoft.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить