Меню

На Токийской фондовой бирже торги закончились высоким ростом котировок индексов, к концу рабочего дня котировки немного снизились

  •    Автор:  TTraders
На высоком уровне котировок завершились сегодня торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже, хотя к концу рабочего дня индексы несколько понизились под влиянием, в частности, падения показателей на соседних азиатских финансовых площадках. К завершению операций в 15.00 по местному времени /10.00 мск/ на 1,20 проц поднялся ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны. Он прибавил 174,67 пункта и оказался на уровне 14 787,21 пункта.

Nikkei в ходе торгов преодолевал рубеж в 14,8 тыс пунктов впервые за последние пять лет и четыре месяца. Однако он не сумел удержаться на такой высокой отметке.

В то же время на 2,05 проц подрос сегодня более широкий индекс TOPIX, который отражает курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи. Он прибавил 21,60 пункта и оказался на черте 1232,20 пункта.

Индексы в Токио росли на фоне удешевления иены, что выгодно японскому бизнесу, активно работающему на внешних рынках. Курс национальной валюты в предыдущие дни существенно упал вслед за решениями состоявшегося в конце прошлой недели в Великобритании совещания министров финансов и глав центробанков семи ведущих промышленно развитых стран. На нем не прозвучало критики нынешней экономической политики Токио. Это расценили как молчаливую поддержку курса правительства Японии на насыщение рынка ликвидностью, что ведет к удешевлению иены. Сегодня в 14.00 по местному времени /09.00 мск/ за один доллар США давали в районе 101,8 иены — на 0,5 иены больше, чем во второй половине дня в пятницу.

В результате в течение дня дорожали акции Toyota, Honda, Kubota и других корпораций машиностроительного сектора, а также ведущих банковских групп. Позитивный настрой на рынке усиливали и надежды на дальнейшее улучшение ситуации в экономике США. В частности, в пятницу индекс Dow Jones поднялся до самого высокого уровня в истории.

Однако к концу рабочего дня удешевление иены прекратилось, что вызвало настороженность у ряда инвесторов. Негативный фон стали создавать и сообщения о падении котировок на ведущих биржах Азии. Это заставило ряд игроков из осторожности продавать акции для фиксации прибыли.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить