Меню

На торгах в Японии индекс Nikkei упал на 0,39 процентов

Фондовые торги в Японии 16 мая 2013г. завершились снижением индекса Nikkei на 0,39%. Несмотря на некоторое снижение, общая динамика индекса настраивает на более чем оптимистичный лад: в ходе предыдущих торгов индекс пересек рекордную отметку в 15000 пунктов, что стало его самым высоким значением за пять с половиной лет — с января 2008г. Принимая во внимание динамику индекса, неутомимо бьющего собственные рекорды, аналитики предсказывают его дальнейший рост. Так, известный инвестор и глава инвестиционной компании DoubleLine Capital LP Джефри Гандлач прогнозирует, что Nikkei пересечет отметку в 17000 пунктов уже до конца 2013г.

Основными поводом для беспокойства инвесторов стали макроэкономические данные из Европы, которые свидетельствуют о рекордной по срокам рецессии в зоне евро на фоне долговых обязательств зоны, а также банковского кризиса, спровоцировавших рост безработицы. Так, по предварительным данным, ВВП в зоне евро за I квартал 2013г. понизился на 0,2% по сравнению с IV кварталом 2012г., в то время как аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,1%. Разочаровали и отдельные страны: ВВП Франции снизился, в то время как ВВП Германии продемонстрировал более чем умеренный рост в 0,1%.

Положительной новостью стало сообщение о том, что ВВП самой Японии, по предварительным данным, в квартальном исчислении в I квартале 2013г. вырос на 0,9%. Аналитики ожидали менее впечатляющего роста, предсказывая повышение показателя на 0,7%. Однако даже эта информация не смогла кардинально изменить ход торгов.

На фоне агрессивной политики Центробанка Японии акции прочих японских банков, снизивших прогнозы по прибыли на год, потеряли в цене. Так, котировки акций UFJ Financial Group упали на 4%, акции Mizuho Financial Group просели на 3%, а ценные бумаги Sumitomo Mitsui Financial Group потеряли в цене 2,8%.

Котировки производителя оптики и фотокамер Olympus Corp. поднялись на 16%, после того как компания прогнозировала увеличение чистой прибыли в текущем финансовом году на 274% (до 293 млн долл.), объясняя это слабой иеной и успехом подразделения, специализирующегося на медицинском секторе.

Металлургические компании продемонстрировали следующую динамику. Так, котировки бумаг Sumitomo Metal Mining снизились на 0,5%, акции Nippon Steel подорожали на 0,4%, в то время как ценные бумаги JFE Holding потеряли в цене 0,4%.

По итогам торгов 16 мая 2013г. индекс Nikkei снизился на 0,39% и составил 15037,24 пункта. Курс доллара к иене повысился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,08 иены и составлял на закрытии фондовых торгов в Токио 102,23 иены/долл.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить