Меню

20 мая в Японии фондовые торги завершились повышением индекса Nikkei на 1,47 процента

Фондовые торги в Японии 20 мая 2013г. завершились повышением индекса Nikkei на 1,47% — до нового рекордного значения более чем за пять 
лет. Биржевой индикатор рос на фоне дальнейшего ослабления иены и хороших новостей от японского правительства, которое в мае 2013г. впервые за два месяца повысило оценку экономического роста.

Экономика страны постепенно восстанавливается, за период с января по март 2013г. ВВП Японии в годовом исчислении рос самыми быстрыми темпами на фоне роста потребительских расходов и экспорта. Эксперты связывают положительные сдвиги с успехом политики премьер-министра Синдзо Абэ, направленной на борьбу с дефляцией путем агрессивного монетарного стимулирования экономики.

Благодаря монетарной политике Банка Японии показатель базовой инфляции (core CPI, рассчитывается при исключении из общего индекса инфляции цен на продукты питания и топливо) демонстрирует тенденцию к положительной динамике, сообщил сегодня министр экономики Японии Акиро Амари. Другими словами, агрессивная политика монетарного стимулирования экономики, проводимая японским Центробанком (ЦБ), начинает приносить плоды, сказал он. При этом А.Амари подчеркнул, что пока рано говорить о победе над дефляцией, так как при других методиках расчета индекса потребительских цен он все еще будет в «минусе».

В ходе торговой сессии ростом котировок отметились японские экспортеры, котировки которых зависимы от курса иены: акции автомобилестроительной Toyota Motor Corp. выросли в цене на 2,2%, производителя электротехники Sony Corp. — подскочили на 5,9%, производителя промышленного оборудования Komatsu Ltd. — на 2,1%, после того как 17 мая 2013г. доллар повысился до уровня 103 иены/долл. на фоне благоприятных макроэкономических новостей.

Аналогичному настроению способствовало сообщение в японской прессе о том, что Япония и Индия могут продолжить переговоры по вопросу подписания пакта в области гражданской атомной энергетики в следующем месяце. На этом фоне восходящую динамику котировок продемонстрировали производители ядерных реакторов — Toshiba Corp. (+3,8%), Mitsubishi Heavy Industries (+3,2%) и Hitachi Ltd. — на 3,4%.

По итогам торгов 20 мая 2013г. индекс Nikkei повысился на 1,47% и составил 15360,81 пункта. Курс доллара к иене повысился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,36 иены и составлял на закрытии фондовых торгов в Токио 102,66 иены/долл.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить