Меню

Негативные новости из Китая и США оказали влияние на падение акций на торгах на ММВБ

Индекс ММВБ /MICEX/ при открытии торгов на Московской бирже упал на 1,7 проц и составил 1423 пункта.
Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, понизился на 2,5 проц до уровня 1425 пункта.

По итогам предыдущих торгов индекс ММВБ поднялся на 1,8 проц и закрылся на уровне 1448,4 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый на основе долларовых котировок акций, вырос на 2 проц до уровня 1461,9 пункта. Оба индекса достигли 2-месячных максимумов на ожиданиях хороших новостей из США по поводу сроков действия программы количественного смягчения.

Оптимизм инвесторов, толкавший в среду акции вверх, оказался преждевременным. В своем выступлении в Конгрессе США глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке указал на серьезные риски, которые несет с собой преждевременное сворачивание программы количественного смягчения /QE3/, однако признал, что сокращение объемов выкупа облигаций в рамках QE3 всё же возможно в ближайшие месяцы в случае улучшения ситуации на рынке труда.

На этом фоне инвесторы крайне негативно восприняли последующую публикацию протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Из протоколов стало ясно, что ряд членов Комитета выступают за то, чтобы начать сворачивание мер агрессивного стимулирования уже на июньском заседании.

На этом фоне индексы США по итогам среды упали на 0,5-1,1 процента, а сегодня фьючерсы на американские индексы снижаются на 0,25-0,35 проц. Резко падает фондовая Азия, в частности японский Nikkei теряет почти 3 процента.

Сильный негатив сегодня пришел из Китая, где предварительный индекс деловой активности в производственном секторе, рассчитываемый HSBC, упал в мае с 50,4 до 49,6 пункта, впервые за 7 месяцев оказавшись ниже отметки 50 пунктов. Значение ниже 50 пунктов означает сокращение производственной активности.

Слабые китайские данные в сочетании с намеками на скорое сокращение объемов стимулирования в США естественным образом отразились и на рынках сырья. Нефть, которая в начале недели подползала к отметке 105 долл за баррель Brent, теперь вновь упала ниже 102 доллара.

В сложившихся условиях у российского рынка акций сегодня в начале дня нет иного пути кроме падения. Индекс ММВБ, который так и не смог вчера пройти отметку 1450 пунктов, теперь будет пробовать на прочность поддержку 1420 пунктов. Если эта поддержка не устоит, то вновь мы увидим борьбу за 1400 пунктов.

В течение дня повлиять на тенденции рынка могут макроэкономические данные по Европе и США, среди которых индексы деловой активности в странах еврозоны, уточненная оценка ВВП Великобритании за 1 квартал и цифры по продажам новых домов в США.

По мнению экспертов компании «Олма», сегодня в начале торгов возможна коррекция вниз под действие внешнего фона. Стенограмма заседания комитета по открытым рынкам ФРС вызвала негативную реакцию на мировых рынках.

По словам Андрея Верникова из «Церих Кэпитал Менеджмент», оказалось, что даже намек на сокращение QE на июньском заседании ФРС вызывает панические распродажи. Все это указывает на то, что текущее ралли на американском рынке является не более чем большим пузырем. Если даже намек на то, что ФРС США может замедлить темпы покупок облигаций, вызывает такую болезненную реакцию, то где будут американские рынки после полной остановки QE?

Как отмечают аналитики компании «Октан», открытие торгов на российском фондовом рынке сегодня пройдет с разрывом вниз — внешний фон кроваво красный. Ключевой вопрос: зарубежные инвесторы в очередной раз испугались собственной тени, или же нас ждет полномасштабная коррекция от исторических максимумов /по индексам США/. С точки зрения технического анализа также напрашивается снижение котировок: индекс ММВБ выполнил задекларированную цель на 1450 пунктах, и теперь должен последовать откат к 1400-1410 пунктам.

Главный индекс Франкфуртской биржи впервые в своей истории превысил отметку в 8500 пунктов

Индекс Торонтской биржи поднялся на 10,07 пункта, реагируя на заявления главы Центробанка США
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить