Меню

На Московской бирже в ходе торгов к середине дня курс доллара достиг 32 рублей

К середине торгов 31 мая на Московской бирже курс рубля значительно снизился как по отношению к доллару, так и к евро. Так, судя по данным биржи, сделки по американской валюте стали проходить выше отметки в 32 рубля, чего не случалось с начала сентября прошлого года. Евро на бирже оценивается приблизительно в 41,45 рубля.

Ранее Центробанк объявил официальные курсы на выходные: евро подорожал на 40 копеек до 41,44 рубля (максимум с конца июня), доллар — на 21 копейку до 31,79 рубля (максимум с середины апреля).

Резкий подъем курсов доллара и евро начался еще на прошлой неделе. Американская валюта дорожает с 24 мая, когда она оценивалась всего в 31,32 рубля, а евро — с 20 мая, когда он стоил 40,26 рубля.

Повышение доллара и евро оказалось неожиданным для многих игроков рынка. Так, агентство Reuters утром 31 мая со ссылкой на аналитиков сообщало, что стоимость валюты в ходе торговой сессии не должна сильно меняться.

В значительной степени колебания курсов валют связаны с динамикой цен на нефть на мировом рынке. Если 28 мая баррель нефти марки Brent (по которой рассчитывается стоимость российской Urals) стоил 104 доллара, то к 31 мая упал ниже 102 долларов. Кроме того, на конец месяца обычно приходится уплата налога на прибыль, что заставляет компании наращивать рублевые активы. С завершением уплаты налогов спрос на рубль традиционно снижается.

Подорожание доллара и евро на бирже происходит на фоне снижения российских фондовых индексов: ММВБ с начала дня снижается на один процент, РТС — на 1,61 процента. С 22 мая РТС упал на 130 пунктов, или на девять процентов.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить