Меню

Главный индекс Стамбульской фондовой биржи упал на 10,5 процентов

Мощным падением главного индекса — на 10,5 проц — завершила сегодня работу крупнейшая в Турции Стамбульская фондовая биржа. Таким образом инвесторы, деловые круги отреагировали на продолжающиеся в этой стране массовые антиправительственные выступления и угрозу забастовок.

Одновременно произошло значительное падение цен на государственные облигации Турции, что привело к росту доходности по ним. Так, доходность ключевых для турецкого финансового рынка двухлетних облигаций, номинированных в национальной валюте — лирах, вышла во второй половине дня на уровень в 6,78 проц. Это наивысший показатель с 2005 года.

Доходность по 10-летним облигациям составляет сейчас 7,15 проц.

Пятый день подряд продолжается и ослабление обменного курса лиры, который достиг 17-месячного минимума относительно доллара США. К 22:00 мск на турецком валютном рынке за один доллар давали 1,8893 лиры.

Согласно обнародованным сегодня данным МВД Турции, в минувшие выходные антиправительственные демонстрации и другие акции протеста прошли в 67 городах страны. В результате столкновений пострадали более 1,7 тыс человек, в том числе 115 полицейских.

Как отмечают западные аналитики, причиной нынешних волнений является недовольство широких социальных слоев турецкого общества общим консервативным и авторитарным курсом правительства и демонтажем ряда аспектов светского государства.

В свою очередь, британская вещательная корпорация Би-би-си отмечает, что премьер-министр Турции Тайип Эрдоган «в целом продолжает сохранять контроль над ситуацией в стране, так как не утратил поддержку значительного числа избирателей, прежде всего в глубинке». «Косвенным подтверждением устойчивого положения Эрдогана является тот факт, что он принял решение не отменять начинающийся сегодня свой трехдневный визита по странам Магриба”, — подчеркивается в сообщении Би-би-си.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить