Меню

Индекс Nikkei вырос почти на 5% на торгах 10 июня

Фондовые торги в Японии 10 июня 2013г. завершились ростом индекса Nikkei почти на 5%. Биржи восстановились после распродаж прошлой недели на фоне обнародованных в США макроэкономических данных. Статистика по американскому рынку труда превзошла прогнозы Уолл-стрит, на этом фоне доллар укрепился к иене. Это, в свою очередь, благоприятно отразилось на котировках японских компаний-экспортеров, получающих значительный процент выручки от реализации продукции за рубежом.

Напомним, 7 июня 2013г. Министерство труда США сообщило, что число рабочих мест в стране в мае увеличилось на 175 тыс., что оказалось выше прогнозов экспертов. В то же время уровень безработицы в США вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1 процентного пункта — до 7,6%. Рост уровня безработицы заставил усомниться в том, что Федеральная резервная система США на этом фоне решится свернуть программу стимулирования экономики.

Японский фондовый рынок поддержали короткие продажи по акциям экспортеров. Бумаги автопроизводителя Toyota Motor Corp. прибавили в цене 7,1%, его конкурента Honda Motor Co. — 3,7%, производителя потребительской электроники Sony Corp. — 5,9%.

Котировки акций финансового сектора, в ходе последних сессий подвергшегося распродажам, также росли. Заметно подорожали акции инвестиционной Nomura Holdings (+5,9%), одного из крупнейших банков Страны восходящего солнца Sumitomo Mitsui Financial Group (+4,6%), а также его конкурента Mizuho Financial Group (+3,2%).

Благоприятно на настроение инвесторов на фондовом рынке повлияла статистическая информация о том, что, по предварительным данным, рост ВВП Японии в I квартале 2013г. составил 1% в квартальном исчислении (в годовом исчислении — 4,1%). Рост показателя стал результатом активных действий местных властей, направленных на ускорение экономического роста японской экономики. Аналитики прогнозировали рост данного показателя на 0,9% в квартальном и на 3,5% в годовом исчислении.

Профицит текущего счета платежного баланса Японии в апреле 2013г. удвоился по сравнению с прошлым годом, объем банковского кредитования в этом месяце рос самыми быстрыми темпами почти за три года. Об этом свидетельствует последняя макроэкономическая статистика, которая дает аналитикам основания говорить, что агрессивная политика стимулирования правительства Синдзо Абэ начинает приносить свои плоды.

По итогам торгов 10 июня 2013г. индекс Nikkei повысился на 4,94% и составил 13514,20 пункта. Курс доллара к иене повысился по отношению к курсу предыдущего торгового дня (7 июня 2013г.) на 1,57 иены и составлял на закрытии фондовых торгов в Токио 98,36 иены/долл.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить