Меню

По прогнозам чиновникам в конце 2013 или в начале 2014 года цена на нефть упадет ниже 100 долларов

В конце 2013-го или в начале 2014 года цены на нефть марки Urals на мировом рынке опустятся ниже ста долларов за баррель. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Чиновник подчеркнул, что сильно цены на нефть не упадут, поэтому среднегодовой прогноз в 105 долларов за баррель в 2013 году и 101 доллар в 2014-м в Минэкономразвития не меняют.

Средняя цена на нефть марки Urals в мае составила 102,27 доллара за баррель, а в целом за пять месяцев — 107,24 доллара.

Стоимость нефти марки Brent (с небольшим дисконтом к которой и рассчитывается цена на Urals) в 2013 году уже опускалась ниже отметки в 100 долларов — это произошло в апреле. Тем не менее, после обвала ценам удалось восстановиться, и в последние недели Brent торгуется в районе 101-105 долларов. Цены на американскую смесь WTI, к которой привязаны контракты, например, на ближневосточную нефть, опустились ниже отметки в 100 долларов за баррель еще в начале 2012 года.

Прогноз Минэкономразвития по ценам на нефть традиционно используется при проектировке бюджета, так как этот показатель является одним из базовых для всей российской экономики. От цен на нефть, в частности, зависит поступление экспортных пошлин на углеводороды в бюджет, показатели торгового баланса, приток валюты в страну. При этом Минэкономразвития по ходу года может менять свой прогноз. Так, до апреля 2013 года в ведомстве полагали, что среднегодовая цена на Urals составит 97 долларов за баррель, исходя из этой цифры верстался бюджет на текущий год.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить