Меню

Фондовый рынок России открылся умеренным ростом

Индекс ММВБ /MICEX/ при открытии торгов в пятницу на Московской бирже подрос на 0,20 проц и составил 1370,91 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, увеличился на 0,34 проц до уровня 1327,30 пункта.

В четверг российский рынок завершил торговую сессию уверенным ростом фондовых индексов. Индекс ММВБ вырос на 2,58 проц до 1368,11 пункта, а индекс РТС подскочил на 3,77 проц до 1322,76 пункта. Основной причиной покупок стал позитив на мировых фондовых площадках, вызванный заявлениями главы ФРС США Бена Бернанке в среду о том, что американской экономике все еще требуется стимулирование из-за недостаточного восстановления рынка труда. Инвесторы расценили это сигналом продолжения программы количественного смягчения. На этом фоне в четверг дешевел доллар, а цены на нефть, драгоценные и промышленные металлы, акции и гособлигации по всему миру росли.

Можно с уверенностью сказать, что вчера мы видели заявку на формирование среднесрочного восходящего тренда, — говорит эксперт "БКС-Экспресс” Леонид Прокопкин.- Особенно это видится актуальным с учетом того, что объем торгов по ММВБ вчера подскочил вдвое, относительно первых трех дней текущей недели, и составил почти 32 млрд. рублей. Безусловно, в долгосрочном плане эта цифра выглядит весьма скромно, однако в рамках текущего года больше мы видели лишь «по праздникам».

Основные фондовые индексы США завершили торговую сессию четверга ростом котировок. Индекс Dow Jones /Доу-Джонс/ — основной показатель деловой активности в США — поднялся на 170,10 пункта /1,11 проц/ и занял отметку в 15 461, 76 пункта. Индекс широкого рынка S&P-500 /Стандард энд Пурс 500/прибавил 22,49 пункта /1,36 проц/ и достиг уровня 1675,11 пункта. Тем самым, оба индекса обновили исторические максимумы. Индекс электронной биржи NASDAQ /НАСДАК/ вырос на 57,54 пункта /1,63 проц/ и оказался на уровне 3578,30 пункта. Как отмечают эксперты, столь уверенному завершению торгов на Уолл-стрит в «зеленой зоне» поспособствовали заявления главы ФРС США Бена Бернанке, сделанные им в среду. Он, в частности, сообщил, что американская экономика по-прежнему нуждается в программе количественного смягчения, то есть дал понять, что ФРС не будет сворачивать государственную программу скупки гособлигаций, на которую страна ежемесячно тратит 85 млрд долларов. Бернанке пояснил, что это связано, в частности, с тем, что, несмотря на низкий уровень инфляции, в США сохраняется высокий уровень безработицы /7,6 проц/.

Азиатские фондовые индексы сегодня утром демонстрируют разнонаправленную динамику. Биржи материкового Китая сегодня снижаются на фоне замедления темпов роста китайской экономики. Оптимизм инвесторов, вызванный заявлениями китайского правительства о грядущих изменениях в экономической политике, сходит на нет. Китайский индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже на 09:30 мск снизился на 0,38 проц до 2065,21 пункта.

В Токио сегодня утром котировки акций умеренно растут на фоне позитивной динамики фондового рынка США. Однако на действия инвесторов играет и другой фактор — продолжение программы количественного смягчения оказывает давление на доллар, а это укрепляет японскую йену, что крайне невыгодно экспорту Японии. Кроме того, сегодня были опубликованы данные по промышленному производству страны восходящего солнца, которые оказались хуже ожиданий и разочаровали инвесторов. В этой связи в Токио сегодня наблюдаются резкие колебания котировок — в течение утренней сессии торгов индекс Nikkei как уходил в минус, так и набирал ощутимое количество пунктов. В долгосрочной же перспективе местные аналитики прогнозируют продолжение роста котировок на фоне финансовой политики, проводимой правительством страны и центральным Банком Японии. Японский фондовый индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны по состоянию на 9:30 мск вырос на 39,99 пункта /0,28 проц/ и оказался на отметке 14512,57 пункта.

Таким образом, сегодня утром складывается нейтральный внешний фон. По мнению аналитика Газпромбанка Андрея Клапко, в отсутствие новостей внешний фон с утра достаточно спокоен. "Американские фьючерсы после вчерашнего ралли в США символически корректируются, а азиатские площадки преимущественно растут, за исключением снижающегося Китая. Мы ожидаем продолжения роста на открытии российского рынка в пределах 0,5 проц”, считает Клапко.

По мнению заместителя генерального директора ИГ «Олма» Алексея Быстрова, сегодня в начале торгов на российском рынке возможна приостановка наметившегося роста. "Данные по промпроизводству в Японии оказались слабее прогнозов, что негативно отразилось на активности инвесторов на азиатских фондовых площадках. Тем не менее, возможность возобновления подъема остается в силе – фактор сверхмягкой денежной политики ФРС, получивший «новую жизнь» после выступления Бернанке, продолжает действовать на рынок. На валютном рынке в начале торгов возможна стабилизация вблизи уровня 32.5 по паре доллар-рубль”, — считает эксперт.

Ростом индексов завершились торги на ведущих фондовых биржах ЕС.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить