Меню

12 августа на закрытии фондового рынка Японии индекс Nikkei упал на 0,7 процента

  •    Автор:  TTraders
Фондовые торги в Японии 12 августа 2013г. завершились понижением индекса Nikkei на 0,7% при тренде на укрепление иены. На японскую биржу оказали влияние предварительные данные по динамике ВВП за II квартал 2013г., обнародованные правительством страны.

ВВП Японии в период с апреля по июнь 2013г. вырос на 2,6% в пересчете на годовые темпы. Несмотря на то, что японская экономика продемонстрировала рост на протяжении третьего квартала подряд, темпы роста оказались как хуже прогнозов экспертов (ожидавших повышения ВВП на 3,6%), так и хуже показателей I квартала 2013г., когда ВВП Японии вырос на 3,8%. Впрочем, показатели за I квартал были пересмотрены правительством в сторону понижения. Ранее сообщалось, что рост экономики Японии в период с января по апрель 2013г. составил 4,1% в пересчете на годовые темпы.

На фоне этих данных аналитики предположили, что проводимая правительством Синдзо Абэ экономическая политика не дает столь видимых результатов, как утверждают власти. Так, принимаемые меры, в том числе монетарное стимулирование со стороны японского Центробанка, похоже, пока не смогли «разогнать» экономику Японии до ожидаемых темпов, что вызвало волну предположений относительно того, осмелится ли правительство Японии на этом фоне поднять налог с продаж, чтобы привлечь средства в государственную казну, долг которой уже «перешагнул» за отметку в 10,4 трлн долл.

Иена опустилась до уровня 96,46 иены/долл., после того как 8 августа 2013г. достигла максимума за 7 недель (95,81 иены/долл.). С начала года курс иены потерял 11% по отношению к курсу доллара на фоне проводимой властями страны «ультрамягкой» монетарной политики.

Производитель автомобильных шин — компания Bridgestone Corp. — отметилась ростом котировок на 4,6%, после того как сообщила о повышении собственного прогноза по операционной прибыли на 2013-2014 финансовый год, обосновав это ослаблением иены, которое поддержит прибыли от продажи «резины».

Заметным ростом капитализации завершились торги и для производителя строительного оборудования Komatsu, акции которого подорожали на 4,41%.

Тем не менее большинство компаний в составе индекса Nikkei характеризовались снижением котировок. В частности, это относится к фармацевтическому сектору: фармацевтической компании Astellas Pharma и ее конкуренту Chugai Pharmaceutical (-2,02%) и ритейлерам: Fast Retailing (-1,58%), J Front Retailing (-1,07%).

По итогам торгов 12 августа 2013г. индекс Nikkei понизился на 0,7% и составил 13519,43 пункта. Курс доллара к иене понизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,07 иены и составлял на закрытии фондовых торгов 96,52 иены/долл.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить