Меню

Индекс Nikkei на закрытии торгов в Японии вырос на 2,57%

Фондовые торги в Японии 13 августа 2013г. завершились повышением индекса Nikkei на 2,57% при тренде на понижение иены и заметном росте котировок компаний-экспортеров. На японскую биржу оказали влияние сообщения в СМИ о том, что власти Японии рассматривают возможность снижения корпоративного налога после неутешительных предварительных данных по динамике ВВП Японии за II квартал 2013г., обнародованных правительством страны 12 августа с.г.

Несмотря на то, что японская экономика продемонстрировала рост на протяжении третьего квартала подряд (+2,6% в пересчете на годовые темпы), темпы роста оказались как хуже прогнозов экспертов (ожидавших повышения ВВП на 3,6%), так и хуже показателей I квартала 2013г., когда ВВП Японии вырос на 3,8%.

На основании этих данных аналитики посчитали, что проводимая правительством Синдзо Абэ экономическая политика не дает столь ощутимых результатов, как утверждают власти. Так, принимаемые меры, в том числе монетарное стимулирование со стороны японского Центробанка, похоже, пока не смогли «разогнать» экономику Японии до ожидаемых темпов, что вызвало волну предположений относительно того, осмелится ли правительство Японии на этом фоне поднять налог с продаж, чтобы привлечь средства в государственную казну, долг которой уже «перешагнул» за отметку в 10,4 трлн долл.

Сегодня в японских деловых СМИ появилась публикация, согласно которой, власти подумывают о том, чтобы снизить корпоративный налог, «уравновесив» таким образом экономический эффект от запланированного двуступенчатого повышения налога с продаж, что благоприятно сказалось на настроении трейдеров.

На этом фоне котировки компаний большинства секторов в составе индекса Nikkei преимущественно росли. Отыграли падение предыдущего торгового дня фармацевтические компании, в частности Chugai Pharmaceuticals, акции которой подорожали на 4,82%.

На 6,2% выросли котировки телекоммуникационной Softbank, на 6,1% — одного из крупнейших в мире промышленных концернов Kawasaki Heavy Industries.

В то же время снижением котировок отметилась японская Olympus, акции которой подешевели на 1,53%, и коммунально-энергетическая Kansai Electric Power, бумаги которой потеряли в цене 1,2%.

По итогам торгов 13 августа 2013г. индекс Nikkei повысился на 2,57% и составил 13867,00 пункта. Курс доллара к иене повысился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,95 иены и составлял на закрытии фондовых торгов 97,47 иены/долл.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить