Меню

Индекс ММВБ при открытии торгов на Московской бирже подрос на 0,02 проц

Индекс ММВБ /MICEX/ при открытии торгов на Московской бирже в пятницу незначительно подрос — на 0,02 проц до 1391,68 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, увеличился на 0,3 проц и составил 1331,42 пункта.

В четверг российские фондовые индексы закончили торговую сессию существенным снижением. Индекс ММВБ /MICEX/ понизился на 2,28 проц, пробив психологически важный уровень в 1400 пунктов, и составил к закрытию торгов 1391,37 пункта. Индекс РТС снизился на 2,13 проц до 1327,49 пункта. После роста в течение нескольких торговых сессий подряд российский рынок обвалился, нивелировав значительную часть предыдущей позитивной динамики. Распродажи на российском рынке значительно усилились после открытия торговой сессии в США /17.30 мск/, в ходе которой произошел обвал котировок основных индексов. Российские участники рынка традиционно следят за динамикой американского фондового индекса S&P-500, который опустился нижней границы бокового диапазона, формировавшегося в течение последнего месяца вблизи исторических максимумов.

«Торги на российском рынке проходили на средних объемах, а основные потери проявились на фоне американской статистики, — считает аналитик БД «Открытие» Андрей Кочетков. — При этом рынок игнорировал рост нефти. Нефтяные бумаги держали рынок от падения в первой половине дня, но затем сами ушли в глубокий минус. Впрочем, более сильные потери показали «металлурги», которые росли опережающими темпами в начале недели».

На фондовых площадках США в четверг произошел обвал котировок на фоне роста ставки по государственным облигациям США до двух с лишним процентов, что стало наивысшим показателем за последние два года. Это заставило консервативных инвесторов начать сбрасывать свои активы в ценных бумагах и покупать гособлигации, которые традиционно считаются более надежными инвестициями. Индекс Dow Jones — основной показатель деловой активности в США — потерял сразу 224,4 пункта /1,46 проц/ и составил 15113,26 пункта. Индекс S&P-500, включающий 500 самых крупных компаний американского рынка, опустился на 1,43 пункта /24,04 проц/ до 1661,35 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ понизился на 63,15 пункта /1,72 проц/ до значения 3606,12 пункта.

«Накопившиеся опасения сворачивания QE на ближайшем заседании ФРС спровоцировали вчера резкое снижение американских индексов, — отмечает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. — Триггером к распродаже послужила сильная статистика по рынку труда — количество заявок на пособие по безработице снизилось почти до 6-летнего минимума. На этом фоне доходность по американским казначейским бумагам вчера обновила максимум с начала года».

По мнению эксперта, несмотря на сильное падение котировок акций в США, внешний фон сегодня пока довольно спокоен. «Продолжают снижаться азиатские рынки после вчерашнего падения западных площадок, фьючерсы на американские индексы и нефть — вблизи уровней закрытия предыдущего дня», — сказал Клапко.

Азиатские фондовые индексы сегодня утром демонстрируют разнонаправленную динамику. Китайские фондовые индексы растут на фоне слухов о возможном снижении требований к размерам банковских резервов. Китайский индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже на 09:30 мск подрос на 0,62 проц до 2094,69 пункта. В Токио сегодня утром происходит снижение котировок. Японские компании дешевеют под влиянием негатива с американских фондовых рынков. Японский фондовый индекс Nikkei-225, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к 9:30 мск снизился на 0,79 проц и оказался на отметке 13644,28 пункта.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить