Меню

Фондовый рынок РФ с утра немного вырос

  •    Автор:  TTraders
К 11:20 МСК индекс ММВБ составил 1386,6 пункта (+0,68%), индекс РТС — 1324,5 пункта (+0,51%); рублевые цены «голубых фишек» на «Московской бирже» демонстрируют повышение в пределах 1,4%.

Подорожали «префы» «Транснефти» (+1%), а также обыкновенные акции «Мобильных Телесистем» (+1,4%), «НОВАТЭКа» (+1,2%), «Северстали» (+0,9%), «Полюс Золото» (+0,9%), «Роснефти» (+0,9%), «РусГидро» (+0,7%), «Ростелекома» (+0,7%), ВТБ (+0,6%), «Татнефти» (+0,6%), «Уралкалия» (+0,6%), «ЛУКОЙЛа» (+0,5%), «Норникеля» (+0,5%), Сбербанка России (+0,4%, «префы» подорожали на 0,6%), «Газпром нефти» (+0,4%), «Сургутнефтегаза» (+0,4%), «Газпрома» (+0,3%), «ФСК ЕЭС» (+0,1%).

Лишь акции «Российских сетей» среди «голубых фишек» снизились на 0,2%.

По мнению аналитиков «Интерфакс-ЦЭА», формированию тенденции к плавному росту цен на российском рынке акций утром в среду способствует такой фактор, как закрытие игроками коротких позиций перед публикацией достаточно важных новостей из США. При этом торги на европейских фондовых площадках 21 августа открылись смешанной динамикой основных индексов в пределах плюс-минус 0,3%, фьючерс на американский индекс S&P 500 терял к 11:20 МСК около 0,2%.

Цены на нефть также снижаются в среду утром в связи с ожиданиями сокращения объемов стимулирования экономики США, являющейся крупнейшим в мире потребителем нефти. Котировка фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к 11:20 МСК опустилась на 0,54% — до $109,55 за баррель. По итогам торгов во вторник контракт подорожал на $0,25 (0,23%) — до $110,15 за баррель.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, «наш рынок пытается отскакивать наверх. Уже вторую сессию подряд снижение первой половины дня полностью выкупается к закрытию торговой сессии. Это свидетельствует о постепенном ослаблении игроков на понижение по мере приближение индекса ММВБ к уровню поддержки в районе 1360 пунктов. По-прежнему радует «Газпром», чьи акции слабо восприимчивы к негативным настроениям на внешних площадках. Вчера на отчетности за второй квартал 2013 года по US GAAP более чем на 2% обогнали рынок акции «МТС». Компания продолжает уверенно догонять «Мегафон» по уровню доходов от интернета. И, по всей видимости, сможет получить первое место среди «большой четверки» в данном сегменте. А звание лидера очень многое значит. На лидере сконцентрировано внимание аналитиков, в его акции направляются основные финансовые вложения портфельных инвесторов».

«Из корпоративных новостей обращаем внимание на сообщение об увеличении доли Сулеймана Керимова в капитале «Уралкалия». Наращивание пакета мажоритарием на масштабном падении котировок, спровоцированном заявлениями самого «Уралкалия», только подогревает спекуляции на тему «большой игры» с акциями компании. А также несколько дезавуирует прогноз менеджмента «Уралкалия» о перспективах падения цен на хлористый калий на четверть в ближайшей перспективе», — считает С.Клещев.

В свою очередь аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Александр Костюков отмечает, что «американский фондовый индекс S&P 500 закрылся в плюсе по окончании торгов в США впервые за последние четыре торговые сессии, что может задать положительный тон на открытии торгов в России. Однако по ходу торгов с высокой вероятностью будет преобладать негативное настроение инвесторов. Сегодня будет опубликована статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США, рассчитанная Минэнерго США. По ожиданиям рынка, снижения запасов нефти не должно произойти, а это станет поводом для коррекции вниз нефтяных котировок, которые росли на фоне нестабильной обстановки в Египте всю последнюю неделю. Также сегодня будут опубликованы «минутки» ФРС, однако большее значение на этой неделе будет иметь двухдневный саммит в Джексон-Хоуле, способный скорректировать ожидание рынка по поводу сворачивания QE3?.

Американские фондовые индексы Standard & Poor’s 500 и Nasdaq Composite увеличились по итогам торгов во вторник, в то время как Dow Jones Industrial Average незначительно снизился, причем падение продолжалось уже пятые торги подряд. Позитивное влияние на рынок оказали более сильные по сравнению с ожидавшимися финансовые показатели компаний розничной торговли за прошедший квартал. Однако основное внимание инвесторов сосредоточено на сигналах, которые могут указать на время начала сворачивания Федеральной резервной системой программы выкупа активов. Ожидания, что ФРС примет решение о сокращении объема выкупа активов уже на сентябрьском заседании, вызвали снижение европейских фондовых индексов во вторник. Индексы снизились по итогам вторых торгов подряд.

В контексте сложившейся неопределенности перспектив относительно планов ФРС по сворачиванию стимулирующих мер и отсутствия притока на российский рынок акций свежих денег индекс ММВБ потихоньку сползает вниз, отскакивая вверх от складывающихся на его пути уровней поддержки, отметил заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента Промсвязьбанка Олег Шагов. Обороты торгов акциями на «Московской бирже» остаются невысокими из-за пониженного уровня активности инвесторов, которые отнюдь не горят желанием наращивать свои позиции. Вместе с тем агрессивных продаж на российском фондовом рынке тоже не видно, что позволяет ему в целом удерживаться на плаву в сложившемся торговом диапазоне.

«Инвесторы борются с неопределенностью, связанной с тем, что пока даже приблизительно нельзя сказать, в какой момент Федеральная резервная система может начать сворачивать меры по стимулированию. Эта неопределенность загнала американский индекс S&P 500 под 50-дневную скользящую среднюю, находящуюся на отметке 1658 пунктов, сильное техническое сопротивление находится на отметке 1675 пунктов. С технической точки зрения, ситуация на графике развивающихся рынков негативная — 6 августа был пробит вниз июньский восходящий канал, затем несколько дней подряд «быки» пытались вскочить в него обратно, но попытки оказались тщетными. 50-дневная скользящая средняя пробита вниз, поэтому индекс может снизиться в район 37,9 пункта или протестировать июньский минимум 36,16 пункта», — считает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке «Московской биржи» к 11:20 МСК составил 5,372 млрд рублей (из них 1,732 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 1,325 млрд рублей на бумаги «Газпрома»), в секторе Standard — $6,54 млн, в секторе Classica сделок не было.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить