Меню

C российского фондового рынка продолжается отток капитала

Отток средств из фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, за неделю с 21 по 28 августа составил $112 млн (0,98% от объема активов под управлением). 

В основном, инвесторы выводили деньги из традиционных фондов, поскольку ETF потеряли лишь $300 тыс. Таким образом, отток средств с российского фондового рынка продолжается пятую неделю подряд, с начала года инвесторы вывели из России $2 млрд, сообщает ИК «Уралсиб Кэпитал».

«Азия в красной зоне, привлекать деньги удается сейчас лишь Бразилии. Инвесторы продолжают изымать деньги из фондов развивающихся рынков. Так, фонды GEM, включая страны БРИК, потеряли $1,5 млрд за прошедшую неделю, что является самым значительным показателем с конца июня», — отмечают эксперты ИК.

Между тем, инвесторы выводят деньги почти со всех развивающихся рынков. Все страновые и региональные фонды Азии понесли потери: Китай потерял $309 млн, Индия — $61 млн.

Что касается латиноамериканских стран, в частности Мексики, то и здесь приток капитала сменился оттоком (минус $404 млн). Привлечь деньги смогла лишь Бразилия ($306 млн). В EMEA наибольшие потери понесла Турция, из фондов которой выведено $138 млн (5,8% от активов под управлением).

«Краткосрочные прогнозы по российскому рынку по-прежнему неутешительные. Россия по-прежнему остается в стороне от глобальных распродаж активов развивающихся рынков. Хотя отток денег из фондов инвестиций в российские активы продолжается (умеренными темпами), необходимо отметить стабилизацию процесса — на уровне около 1% в неделю от совокупного объема активов под управлением», — считают эксперты ИК «Уралсиб Кэпитал».

Роста цен на нефть не вполне достаточно для того, чтобы участники рынка начали более оптимистично смотреть на Россию. «Если оптимизм, связанный с рынком нефти, пройдет, а цены на нефть лишатся военной премии, Россия рискует потерять еще больший объем инвестиционных средств», полагают эксперты ИК.

Между тем, основные российские экономические показатели остаются слабыми, восстановления ожидают в ближайшие месяцы. Таким образом, краткосрочные прогнозы по российскому рынку по-прежнему неутешительные, заключает «Уралсиб Кэпитал».
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить