Меню

Мировые цены на чай упали из-за кризиса в Египте

Цены на чайный лист упали до трехлетнего минимума из-за кризиса в Египте — пятой по импорту чая стране. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на трейдеров.

В частности, стоимость килограмма кенийского чая среднего качества, известного как Pekoe Fanning 1, упала по сравнению с прошлом годом на 34 процента до 2,64 доллара. Это самый низкий уровень с середины 2010 года.

При этом трейдеры предупреждают, что цены упадут еще больше, поскольку в ближайшее время не ожидается роста продаж в Египте. О негативном влиянии событий в Египте на стоимость чая также предупредила индийская Mcleod Russel — крупнейший в мире производитель чайного листа.

Для таких стран, как Кения, спад цен на чай достаточно чувствителен, поскольку выращивание и продажа этого продукта составляет важную статью бюджета. В Кении, в частности, чайная индустрия наряду с туризмом и садоводством является одним из основных источников дохода и ежегодно приносит около миллиарда долларов.

Крупными экспортерами чая в Африке являются также Малави, Уганда и Танзания. Ситуация осложняется еще и тем, что в этом году многие экспортеры чая собрали большой урожай.

Экономическая ситуация в Египте серьезно ухудшилась после революции в первой половине 2011 года, в результате которой был свергнут Хосни Мубарак. Впоследствии в результате выборов к власти пришел лидер исламистов Мохаммед Мурси, однако ему не удалось вывести страну из кризиса, и египтяне снова вышли на акции протеста. 4 июня Мурси был отстранен от власти военными. В ближайшие полтора года Каиру необходимо найти 33 миллиарда долларов на различные нужды, при этом золотовалютные резервы страны по состоянию на начало августа составляли 18,8 миллиарда долларов.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить